Раскопки на подмосковном огороде — продолжение

Недавно я писал про выкопанную на месте будущей теплицы медаль «За победу над Германией». Однако, это не самая древняя вещь, найденная на дачном участке.

Найденной в ходе садовых работ восьмиугольной керамической плитке мы поначалу не придали внимания. Надписи на ней казались каким-то нечитаемым орнаментом в азиатском стиле, и плитка была оставлена на улице – использоваться в качестве тротуарной плитки.

А осенью в новом доме установили камин, и потребовался каминный набор для его обслуживания. Каминный набор — кочерга, совок, щипцы, щетка — шел в комплекте с вертикальной стойкой с крючками для подвешивания инструментов и подставкой на ножках, которую хотелось установить не просто на пол, а на какое-то основание. И тут я вспомнил про восьмиугольную плитку, которая по размерам как раз должна была подойти.

Плитку достали из земли, отмыли, и надписи ней из нечитаемого орнамента вдруг превратились в осмысленные слова.

Надпись вверху – «БЕРГЕНГЕЙМЪ». Внизу – «ХАРЬКОВЪ». И то, и другое – с «Ъ» на конце». В середине — буквы «Т», «Б», «Э», «Б», расположенные с четырех сторон вокруг буквы «Х» (напоминает герб сказочного Хогвардса с его факультетами с похожей эмблемой – может, Роулинг отсюда подчерпнула идею? :)).

Уже одно наличие «ятей» на конце слов говорило, что плитка непростая, и я полез гуглить.

Оказалось, что плитка с давней историей. Выпускал ее завод Бергенгейма в Харькове, основанный в 1876 году.

Эдуард Эдуардович Бергенгейм (17 января 1844, Або, Финляндия — 16 марта 1893, Харьков) – известный харьковский промышленник. Создатель Харьковского завода по производству терракотовых и керамических изделий, первого на юге Российской империи. С 1879 года — барон Великого княжества Финляндского. Он, кстати, приходился дядей Карлу Густаву Эмилю Маннергейму, президенту Финляндии, руководившему страной с августа 1944 по март 1946 года, в честь которого получила неофициальное название та самая «Линия Маннергейма», которую штурмовала Красная Армия в 1940 году.

C 1892 года на заводе Бергенгейма налажено производство огне- и кислотоупорных плиток для полов и тротуаров. Плиткой Бергенгейма выложены полы Благовещенского Собора и Казанской церкви в Харькове, но слава завода вышла далеко за пределы Харькова. Изделия Бергенгейма были знамениты по всей империи, они применялись при строительстве таких зданий как Ливадийский дворец, дом «с химерами» в Киеве, железнодорожные вокзалы в Москве. Плиткой со штампами «Барон Бергенгейм» облицовано множество особняков по всей территории Российской Империи.

В Харькове в 2003 году был создан Музей керамической плитки и сантехники, в котором представлена большая экспозиция продукции завода Бергенгейма, в том числе коврово-узорчатых покрытий для пола, плит для мощения тротуаров и огнеупорного кирпича.

Позже я откопал еще одну плитку с тем же логотипом – «Т-Б-Э-Б вокруг буквы Х» (вероятно, «Товарищество Барона Эдуарда Бергенгейма, Харьков»?), поменьше размером, красно-кирпичного цвета и квадратной формы.

Завод в Харькове сохранился и поныне, однако, советская власть вряд ли выпускала продукцию с клеймом дореволюционного промышленника, поэтому плиткам, вероятно, уже более сотни лет.

Вот такая древность у меня теперь используется в качестве подставки под каминным набором.

А вот что эти плитки делали на месте моего дачного участка в Домодедовском районе Московской области? На этот вопрос у меня нет ни ответа, ни даже версий.

Ближайшие семинары и вебинары:
20 — 24 маяучебный курс «Инвестиционный портфель — Часть 1. Структура портфеля или Стратегия»
1 июня 2-я Конференция «Портфельные инвестиции для частных лиц»
3 — 7 июняучебный курс «Инвестиционный портфель — Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика»

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы

https://fintraining.livejournal.com/1083375.html

Автор публикации

не в сети 1 год

Записки инвестора

0
Комментарии: 0Публикации: 44Регистрация: 28-02-2019