В.А.Кочанский. «Враг везде»

Увесистый томик я получил в подарок от одного из своих студентов буквально за десять минут до того, как он перестал им быть. Нет, та двойка с книжкой связана не была.
Книга оформлена немного аляповато, на обложке — уже начавший забываться Борис Вальехо, но довольно скромной его вариант. Издало книгу издательство «Булмун», тираж — сорок тысяч экземпляров — то есть, по всей видимости, автор издал книгу сам.
Сюжет книги линеен. Действие происходит в недалеком будущем, в Европе, политическая обстановка в которой в целом и общем соответствует текущей, разве что несколько усугубившейся. В администрацию руководителя одной из небольших европейских стран — из тех, что в прошлом пережили кратковременный миг величия, приходит несколько молодых людей. Приходит с более, чем странным и заманчивым предложением.
Молодые люди оказываются представителями компании, которая называется «Переселение народов». Они признаются, что в результате усердных научных штудий и гениальных технических открытий стали обладателями мощной инновационной базы, которую желают потратить на осуществление давней свой мечты — переселению человечества на другие планеты, а в перспективе — к другим звездам и галактикам. У них есть средства, которые позволяют начать организацию этого мероприятия прямо сейчас, однако перед ними встает вопрос выбора страны, которая должна стать его земной базой. Очевидно, что так называемые великие державы в таком качестве использованы быть не могут, так как, узнав о достижениях компании они только и будут думать о том, чтобы применить их в военных целях. Угнездиться где-то в Африке или Океании же мешают проблемы с логистикой и образованием местного населения.
Президент указанной страны просит продемонстрировать упомянутые инновации, что незамедлительно осуществляется как в его собственном кабинете, так и на наскоро сооруженном в соседнем помещении полигоне. После чего он дает свое согласие.
Работа разворачивается практически сразу. На машиностроительных заводах этой страны строятся грандиозные космические корабли, на полях создается могучая сельскохозяйственная инфраструктура, на лугах пасутся коровы, растут горда, в которые со всего мира прибывают будущие космические переселенцы. До некоторого момента соседи потешаются над этой попыткой учредить среднеевропейскую Ваканду, но всякие смешки прекращаются после того, как через год с первой же попытки на высокую орбиту Земли одним носителем отправляется семьсот тонн материалов и двести монтажников, которые незамедлительно приступают к сооружению грандиозного колеса — зародыша будущей космической гравитационной базы (КГБ) с искусственным тяготением.
Все ближние и дальние страны пытаются тем или иным способом приобщиться космическим достижениям, но там их ждет облом — компания «Переселение народов» объявляет, что будет иметь дело исключительно с индивидами, а не с организациями, государствами, партиями или группами. Присоединиться к их проектам может любой житель Земли — достаточно пройти собеседование, причем оно настолько хитроумно, что со стопроцентной эффективностью отфильтровывает всех засылаемых туда шпионов, оставляя лишь искренне увлеченных и абсолютно лояльных новому делу энтузиастов всех полов и возрастов.
Проект разворачивает в пространстве и времени — на вращающемся колесе устанавливается сила тяготения в 0.8g, что позволяет организовать посевы, птицефермы и даже небольшой водоем с настоящей рыбой. Колесо насыщается жителями, которых исправно поставляют с Земли транспортные ракеты компании и обрастает флигелями и пристройками, его обитатели организуют экспедиции на Луну (откуда привозят замороженную воду), Марс (оттуда привозят метан и прочие полезные ископаемые) и другие тела Солнечной Системы. Закладываются КГБ-2 и КГБ-3.
Тем временем на Земле с одной стороны невероятно растут акции страны-матки проекта, с другой — усиливается нажим на нее со стороны всех прочих держав с целью заставить-таки их поделиться технологиями. Вовсю работает пропаганда — вскоре весь мир начинает бояться КГБ, так как предполагается, что в его недрах могут вынашиваться самые коварные и устрашающие планы.
Истерию подогревает поведение президента указанной страны, который, выражаясь дипломатическим языком, теряет берега и начинает задирать вообще всех окружающих. Пара его неосторожных слов оказываются вожделенным казус белли и одна из великих держав объявляет им войну.
Молодые люди из «Переселения народов» оказываются в очень щекотливом положении. С одной стороны, они совершенно не хотят воевать, с другой — очень хотят сохранить свои достижения в тайне от государственных органов всех стран. Страна-матка не является исключением — «Переселение народов» действует на ее территории исключительно частным образом, соблюдая законодательство и платя налоги, так что с одной стороны защищать подставившего их президента им вроде как не с руки. С другой — колонии еще не стали независимыми и нуждаются в созданной инфраструктуре и посылках с Земли, рисковать этим на столь ответственном этапе никто не хочет. Поэтому решают выбрать меньшее из зол — один из машиностроительных заводов перепрофилируется на выпуск оборонной продукции, с ее помощью иностранное вторжение легко останавливается и обращается вспять.
Президент, почувствовав такую поддержку теряет берега еще больше. Положение усугубляется тем, что часть населения этой страны вспоминает о затерявшемся было в недрах истории кратком миге величия этой страны, и, вообразив, что эти времена вернулись начинает соответствующую пропаганду. Эта пропаганда более всего влияет на самих пропагандистов, а также на руководство ближних и дальних стран, которые окончательно убеждаются в недобрых намерениях инноваторов. Нажим на страну усиливается, под военные нужды перепрофилируется еще один завод. Так как поток переселенцев не должен иссякать, а все страны перекрыли легальные каналы вербовки новичков, «Переселение народов» организует нелегальную вербовку, опутывая сетью своих тайных собеседований, накопителей и фильтрационных пунктов весь мир.
Так как страна изначально была небольшой приходится озаботиться оккупацией некоторых соседних стран — чтобы исключить внезапное нападение и проблемы с инфраструктурой, жизненно необходимой для поддержки КГБ и его филиалов. Президент и его партия объявляют об аннексии этих территорий и начинают грезить об империи, охватывающей весь мир.
Тем временем весь мир ополчается на страну и работающую в ней компанию. Так как технологии компании непобедимы — а на оборону работает уже целых три машиностроительных завода — это приводит к объединению всего мира и огромных вложениях в исследования и научные разработки, которые постепенно начинают приносить свои плоды. Ракеты и мины объединенного человечества начинают рваться в непосредственной близости от резиденции президента.
Тем временем, компания понимает, что достигла всех своих целей и все КГБ могут обеспечивать все свои нужды сами, без поддержки с Земли. Последним аккордом этой всесокрушающей симфонии самым тщательным образом взрываются все земные предприятия и сооружения компании, эвакуируется весь ее персонал, деактивируется и безвозвратно уничтожается все произведенное ею оружие и боевая техника. После этого объявляется о прекращении деятельности предприятия. Телескопы землян бессильно наблюдают, как громады КГБ разлетаются в разные стороны — к звезде Бернарда и к Проксиме Центавра, к Альфа Велосипеда и Бете Парусника.
Враг теперь везде — и, вздохнув, объединенная земля принимается за работу…
* * * *
Во избежание спойлеров я опустил все технические подробности, которыми автор нашпиговал свой роман — а они, надо сказать, весьма подробны. В кратком эпилоге автор поясняет, что хотел написать своего рода «Войну и мир» наступающей эпохи. Пожалуй, ему это удалось — хотя бы и в одной из частей.

https://wim-winter.livejournal.com/1131979.html

Автор публикации

не в сети 1 год

Farit Akhmedjanov

0
Комментарии: 0Публикации: 103Регистрация: 28-02-2019