Объявление

Девятого апреля по приглашению благородного российского дворянства расскажу о судебной реформе в музее Л.Н.Толстого на Пречистенке. http://tolstoymuseum.ru/news/2722/ Намереваюсь, сидя под большим портретом Л.Н., ругать его за вздорное изображение русского суда в «Воскресении». Это опасный опыт, но я надеюсь, что всё обойдется, что старец не осерчает, не сойдет с портрета и не удушит меня прямо на месте… Хотя на афише сказано только о реформе Александра II, я собираюсь равномерно говорить и о современности. Причина, по которой на афише это не отражено, очень проста: музей – бюджетное государственное учреждение, и администрация несколько остерегается. Но здесь я вправе об этом написать.

Темы, которые надеюсь успеть затронуть:

Что «революционного» было в судебных уставах 1864 года – Новый суд как центральная институция юридического сообщества — Независимость судей и «прецедент Любощинского» – Почему независимость стала возможна и не была ли она даже чрезмерна — Политизация судейского корпуса при Николае II — Жалованье и чины судебных деятелей – Нагрузка судей — Был ли новый суд коррумпирован и насколько – Мировой суд и непонятая реформа 1889 г. – Исключительная распространенность суда присяжных в Р.И. — Кассационный Сенат как первый (и лучший) опыт устройства верховного суда в нашей истории — Отличия советского суда от царского – Кого продолжает современный суд – Что делать?

Цена – стандартная стоимость билета в музей. Продолжительность этой публичной лекции – примерно 1 час 20 минут, затем вопросы, реплики и т.д. Кстати, ведущим будет О.В.Щербачев, представитель старинного рода, из которого вышел А.Н.Щербачев — сенатор и по совместительству с 1901 по 1906 год обер-прокурор Гражданского кассационного департамента Правительствующего Сената. Вот наглядная связь времен:).

Так что милости просим, приходите!

https://alex-vergin.livejournal.com/355649.html

Автор публикации

не в сети 1 год

Dr. Alex Vereshchagin

0
Комментарии: 0Публикации: 13Регистрация: 28-02-2019