«Карадан» – концепт бронированного грузовика компании «Пласан», 2005 г.

В 2004 г. компания «Пласан» (тогда ещё «Пласан Саса») начала разработку бронеавтомобиля (БА) «Каракаль» (SandCat) и в сентябре 2005 г. впервые представила его публике на выставке AUSA 2005 в США. Вместе с ним был представлен бронированный грузовик  «Каркадан» (Karkadan, иногда ошибочно пишут Karadan). После выставки «Каркадан» вернулся в Израиль, более нигде не демонстрировался и по-видимому сразу был разобран. Что представляла собой эта машина?

«Каркадан» – 26-тонный бронированный грузовик (6х6) на шасси Tatra 815 производства ATC (American Truck Company), дочернего предприятия «Татра» в США. Некоторые источники пишут ATC Karkadan, но компания ATC никакого отношения к «Каркадан» не имела (кроме собственно выпуска грузовика), совместной разработкой это назвать нельзя.

Машина оснащалась дизелем Cummins мощностью 400 л.с., 6-скоростной автоматической трансмиссией Twin Disc Model TD61-1177.  Максимальная скорость составляла 110 км/ч. Бронирование обеспечивала круговую защиту от пуль калибра 7.62 мм (патроны 7.62×51), могла устанавливаться дополнительная защита от гранат РПГ-7, а также противоминная защита.

«Каркадан»  вмещал 24 солдата с полным вооружением. Объём корпуса составлял 18 м3, масса полезной нагрузки – 12.5 тонн, кроме варианта БТР были заявлены планируемые на будущее варианты – мобильная мастерская, медико-эвакуационная, машина-эвакуатор.

Однако ещё в 2016 г. на сайте Фреш были опубликованы подробности создания «Каркадан» . По-сути, эту машину даже нельзя назвать прототипом. Это был некий фиктивный концепт, демонстрация возможностей дизайна, в т.ч. и достаточно крупных машин, созданный специально ради выставки AUSA 2005. Зачем это было нужно – не ясно, возможно руководство «Пласан» хотело придать компании больший вес. В то время как «Каракаль» была полноценным опытным образцом, с реальной бронёй, уже прошедшим к тому времени серию испытаний, «Каркадан» был создан за несколько дней, силами одного инженера, получившего задание от начальства компании. Ни грамма брони машина не несла, Tatra 815 была облачена в блоки из оргстекла.

Задание, поставленное перед инженером, было создание макета «Тиюлит Кравит». Здесь поясню, что «Тиюль» на иврите означает тур, прогулка, экскурсия, поездка, а «Тиюлит» – так в АОИ называют специальные небронированные машины для перевозки солдат, подобие автобуса на базе грузовика, т.е. дешевле, с лучшей проходимостью, но хуже амортизация и комфорт. Но всё же лучше, чем поездка в кузове обычного грузовика со скамейками. Соответственно «Тиюлит Кравит» – бронированный вариант «Тиюлит», аналог бронированных грузовиков АОИ, т.н.  «Сафари» и «Сафарон».

Интересно и название. В то время как «Каракаль» – реально используемое на иврите слово (степная рысь), в АОИ есть даже батальон лёгкой пехоты (33-й) с таким названием, слово «Каркадан» не используется. По-видимому речь о «Каркаданн» на фарси (в переводе «господин пустыни») – мифическое существо, напоминающее носорога или свирепого единорога.

Ссылки:

  1. Обсуждение на Фреш.
  2. Plasan Sasa Launches The “Caracal” Armored Patrol Vehicle, asdnews.com, 28.09.05.
  3. ATC Karkadan, trucksplanet.com, 2005.
  4. Plasan Sasa Karadan, Israel, defencetalk.com, 22.05.06.
  5. Karkadan, army-guide.com.

https://oleggranovsky.livejournal.com/266631.html

Автор публикации

не в сети 1 год

oleggranovsky

0
Комментарии: 0Публикации: 42Регистрация: 28-02-2019