О правах локусов

Забавный диалог на Эхе между Минкиным и молодыми хамоватыми ведущими: еврей Минкин горячо доказывает этим русским парням, что русская культура – великая, и за пространство русского языка нужно бороться, — а ребята воротят нос, тщатся доказать обратное и вообще требуют беспрекословного уважения к окружающим РФ этнократиям. Эка у нас всё с ног на голову поставлено!

Минкин же молодец. Среди прочего, он там важную квазиюридическую тему затронул:

"Так вот, сообщаю вам, что то, что страну политическое жулье распилило на куски, это не означает, что я должен кивать головой, как сегодня эти вот сидели на послании… Позвольте мне иметь собственное мнение о том, что считать своим. Политические границы передвигаются, иногда они передвигаются радикально, внезапно. Иногда это происходит в процессе войны. Вот, например, Советский Союз в свое время присоединил Западную Украину, еще чего-то. И потом это было где-то, в Ялте что ли, сочтено незыблемыми границами. … Я не могу смириться с тем, что мы, построившие космодром на Байконуре, должны платить десятки, если не сотни миллионов долларов аренды за этот наш космодром». И т.д.

Вот это очень важно – «позвольте мне иметь собственное мнение о том, что считать своим». Уже приходилось писать, что идея права на самоопределение по признаку обитания на отделяемой территории довольно абсурдна: ведь невозможно доказать эксклюзивное право на часть территории государства для тех, кто в данный момент на ней проживает, т.е. сепаратистов. Территория эта принадлежит всем, и все остальные вовсе не обязаны соглашаться, что их отечество уменьшилось в результате решений, принятых совершенно помимо их воли. Если многие живущие в РСФСР по состоянию на 1991 г. искренне и привычно считали Киев частью своей родины, ибо так испокон веку было, то что же, после референдума о независимости и признания оного Ельциным они обязаны были безропотно принять к сведению, что их родина теперь уменьшилась, и по команде сверху начать любить меньшее вместо большего? Прикольно, когда такие глубоко личные вопросы решаются декретами власти, какой бы она ни была. Мол, еще вчера вы были на этой территории своими, такими же гражданами как те, кто там постоянно находится – а уже сегодня люди второго сорта, чужие, иностранцы. И не смейте роптать.

По этой логике можно дробиться и дальше: жители Черниговской области могут восстановить Черниговское княжество, образовав отдельный народ, а киевлянам и одесситам указать на дверь (мол, вы тут не проживаете и права голоса не имеете). И так далее. Даже улицы могут отделяться друг от друга (вот я на некоторых соседних улицах годами не бываю — так что они вполне «в своем праве» признать меня в один прекрасный день иностранцем). Можно и далее продолжить дробиться, хоть до уровня домохозяйств (самоопределение на 6-ти сотках). Логический предел – отдельный суверенный индивид (individuum – неделимый). От него уже никто не имеет «права отделиться» без его воли, если не считать случаев раздвоения личности. Вот к чему неизбежно приводит идея признания исключительных прав за обитателями неких произвольно нарезанных локусов (loci).

Кстати, решение вопроса о топонимике (например, о том, возвращать ли улице или городу исконное досоветское название) исключительно теми, кто там проживает – ерунда ровно из той же серии, о чем мне уже доводилось писать (а как раз сегодня читал юридическую статью, которая целиком была построена на этой странной идее).

Так что не люблю я, когда вопросы чисто политические пытаются, с политическими же целями, «юридизировать», измышляя некие «права» там, где – нравится это нам или нет — никакого права отродясь не ночевало…

https://alex-vergin.livejournal.com/350615.html

Автор публикации

не в сети 1 год

Dr. Alex Vereshchagin

0
Комментарии: 0Публикации: 13Регистрация: 28-02-2019