Полента из кукурузной муки

Кстати, о мамалыге, которая вызвала большой интерес и обсуждалась в связи с появлением ее крутобоких прелестей в творении лауреата «Нацбеста». Критики и писатели никак не могли решить, каша это или хлеб. И то, и другое, а может, ни то, ни другое. Строго говоря, это крупяной пудинг, из которого можно сделать хоть пирожное, хоть пирог. И делают.

Полента или мамалыга — каша из кукурузной муки грубого помола, способ приготовления которой не менялся веками. Она малокалорийна, отлично заменяет рис, картошку, макароны, ее можно есть холодной, горячей, сладкой, соленой, острой. Собственный вкус поленты — нейтральный, так что она скорее основа для добавок и приправ, чем и хороша.

Возьмите:
250-300 г кукурузной муки или крупы
100-150 г сыра
20 г сливочного масла
1 пучок петрушки
2-3 веточки тимьяна
соль, перец по вкусу

В большой кастрюле вскипятить 2 л воды, положить соль. Размешивая венчиком, постепенно всыпать муку или крупу. Варить, постоянно размешивая деревянной ложкой, 25-30 минут. Крупа может вариться и дольше, около 40 минут, пока не разварится.

Силиконовую или разъемную форму диаметром 18 см сполоснуть холодной водой. Вылить в нее поленту и дать остыть. Вынуть поленту из формы, перевернуть на блюдо и с помощью лески или большого ножа нарезать на пласты толщиной 2 см. Можно с самого начала сделать несколько коржей в одной форме — поочередно.

Сыр натереть на крупной терке. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Смешать сыр с зеленью, поперчить. Взять жаропрочную форму, смазать маслом или выложить пергаментом, смазанным маслом. Выкладывать слоями круги поленты и сырную начинку. Верхним слоем должна быть полента.

Разогреть духовку до 200 градусов. Посыпать поленту оставшимся сыром и натертым на терке сливочным маслом. Поместить в духовку и запекать в течение 25 минут.

https://inesacipa.livejournal.com/1169254.html

Автор публикации

не в сети 1 год

Инесса Ципоркина

0
Комментарии: 0Публикации: 107Регистрация: 28-02-2019