В Новой Москве растет протестное движение обманутых новоселов

Это еще не Екатеринбург, но жители Переделкино Ближнего уже задумались о том, чтобы блокировать строительные площадки компании «Абсолют» и Боровское шоссе, с тем, чтобы добиться от застройщика своих обязательств: строительства школ, детских садов и поликлиник. Люди обвиняют столичную власть в безразличии к их судьбе.

Волна митингов и пикетов прокатилась по всей Новой Москве. В них принимали участия жители ЖК Солнцево парк, ЖК Рассказово, и для Переделкино Ближнего — это далеко не первая акция протеста.

Новых москвичей объединяет одно: всех их так или иначе обманули застройщики, но правды и справедливости люди не могут найти годами, и поэтому они уже сами себя прозвали «обманутыми новоселами».

Примерно 200 человек из Переделкино Ближнего, пришедшие на митинг, еще надеются получить то, что должны иметь по праву: школы, детские сады, поликлинику и хотя бы один полицейский участок — ведь в их микрорайоне растет уровень преступности.

Кстати, первыми на митинге появились именно полицейские. Они быстренько окружили организаторов мероприятия, а местного депутата — Максима Яблокова отвели в сторонку, но в присутствии корреспондента «НИ» говорить передумали, расслышать удалось только что-то о возможных провокациях со стороны застройщика.

Полиция охраняет покой жителей Новой Москвы только во время проведения митингов
Вообще-то, обязанность обеспечить жителей необходимым набором объектов соцкультбыта лежит на исполнительной власти. Для реализации этой обязанности у власти есть два способа: построить необходимые объекты (школы, детские сады, поликлиники) за счёт средств бюджета. Второй способ — договориться с застройщиком жилья (ПИК ли, ДОН-СТРОЙ ли, САМОЛЁТ-ДЕВЕЛОПМЕНТ или «Абсолют») о том, что эти объекты будут построены самими застройщиками.

В обоих случаях первичным документом является проект планировки территории — то есть градостроительный документ, определяющий основные параметры развития данной территории (количество жителей, количество и вместимость детских садов, школ, поликлиник, магазинов, библиотек, спортивных сооружений, молочных кухонь, помещений для внешкольных занятий с детьми и т.п.), которые должны быть реализованы при застройке любого района.

Но … дальше начинается самое интересное: как добиться от застройщика строительства всех этих НЕКОММЕРЧЕСКИХ объектов?

Как эту НЕвыполнимую для правительства Собянина задачу решали при старом мэре Москвы в интервью НИ рассказал независимый эксперт в области строительства Игорь Потапов:

«При Лужкове было всё просто: с застройщика брали ДЕНЬГИ на строительство этих всех объектов и после этого позволяли ему строить жилье в том количестве и в тех местах, которые установлены проектом планировки. И обязанность построить весь соцкультбыт переходила на власти Москвы, но при этом у Москвы были деньги, полученные от застройщика. Это относилось и к крупным стройкам, и к мелким — так называемой «точечной застройке».
Например, застройщик хотел построить один дом площадью квартир, ну, например, 10 000 кв м. в уже сложившейся застройке. В Правительстве Москвы тут же подсчитывали, что по нормативу в этом доме будет жить примерно 500 человек. Далее, по нормативам градостроительного проектирования подсчитывали, что количество детей школьного возраста в этом доме будет 75 человек, а детей садовского возраста — 25 человек.

Исходя из этого, с застройщика брали деньги на долевое строительство школы и детского сада. Например, есть проект типовой школы на 900 учащихся, известна его сметная стоимость. И вот с этого застройщика брали деньги на строительство этой будущей школы в пропорции 75/900. Тоже самое — с детским садом. И это была ПОНЯТНАЯ всем схема и она РАБОТАЛА. Работала до тех пор, пока не пришёл Собянин с Хуснуллиным…»

На митинг было заявлено 300 человек, но пришло значительно меньше

Как сегодня выстраиваются отношения «ЗАСТРОЙЩИК — ГОРОД» , обсуждали и объясняли как раз на митинге в Переделкино Ближнем.

Анастасия, мать троих детей, у которой двое дошколят и одна девочка школьного возраста, приобретала квартиру в «Городе, в котором живет детство», — именно так позиционирует ЖК Переделкино Ближнее «Абсолют-недвижимость».

Как и все остальные новоселы, Настя рассчитывала на то, что для новых москвичей в Новой Москве будет построена достойная образовательная структура, что дети смогут посещать школы, детские сады, ходить в местную поликлинику.

Анастасия пришла на митинг с плакатом, который ей помогали писать ее дети
Вот что о собянинской системе строительства школ и детских садов рассказала Анастасия:

«Согласно протоколу Департамента развития новых территорий, подписанному Перепелицей Павлом Степановичем, с которым меня ознакомил организатор митинга Максим Яблоков, застройщик ввел в эксплуатацию 1 млн 272 тысячи кв. метров жилья. При этом у нас была построена всего одна школа на 1650 человек, и четыре детских сада общей вместимостью 1190 мест.
По нормативу Москвы, на одного человека приходится 40 квадратных метров жилья. В трехкомнатной квартире в этих абсурдных расчетах проживают … всего два человека! Нас на 80 метрах – 5 человек. При этих нормах население нашего района составляет 31 тысячу 809 человек — это 3 947 мест в школах. А по факту – 1 650 – то есть нехватка 2 290 мест! Должно быть 1 718 мест в детских садах , а по факту — 1 190 мест. То есть не хватает 528 мест».

Опубликовать документ, на который ссылается Анастасия, «НИ» не могут, так как депутат Максим Яблоков отказался передать его нашей редакции, сославшись на то, что, цитата:

«Там не ответ, там протокол внутреннего совещания. На совещании был глава администрации поселения Внуковское Федулкин, нас не было. Потому, — типа протокол закрытый. Несладко будет Федулкину за то, что пропалил протокол».

Достоверно известно, что в феврале этого года префект Новой Москвы встречался с инициативной группой жителей Переделкино Ближнего. Дмитрий Набокин пообещал людям, что к концу 2019 года у них появится детский сад.

Многодетную мать это сильно расстраивает:

«Что мы видим сейчас? Забор, а за ним – газон. Нет даже подготовительных или изыскательных работ. Даже разрешение на строительство еще не получено. Нас обманывают, нам просто обещают, потому что за 6 месяцев детские сады не строят и не сдают. Кто виноват в этой ситуации я не знаю – застройщик, который не строит социальные объекты или административный корпус, который не требует от застройщика выполнения своих обязательств?»

Обобщая ситуацию с выдачей в Москве разрешений на строительство, дело обстоит так: застройщик получает право на возведение домов в обмен на … ОБЕЩАНИЕ построить детские сады и прочее.

В результате такой политики в отношении строительных компаний, Новая Москва жилые дома имеет, а в достаточном количестве школ и поликлиник — нет.

«Исходя из названных чиновниками норм, району нужно еще построить две школы и 4 детских сада, вместимостью 350 мест в каждом. Мы направили обращение в префектуру, и что нам ответили?
Цитирую: «Мы сделаем все, чтобы максимально приблизить окончание строительства одного детского сада к концу 2019 года».
О чем говорит этот ответ? Мы просим 4 садика, а нам обещают посодействовать в строительстве одного… Разве это решит все наши проблемы? Такой ответ показывает отсутствие понимания масштабов проблемы. Наша резолюция или обращение к мэру – это попытка спасти нас и наших детей», — заявила на митинге Анастасия.

С именем Сергея Собянина, к которому обращена резолюция митинга, подписанная уже несколькими сотнями человек, в Переделкино Ближнем связана прямо таки анекдотичная ситуация.

О ней рассказал всем присутствующим Максим Яблоков:

«У нас в сентябре прошлого года были выборы мэра, и имитация начала строительства была. Выборы закончились, строительная техника покинула строительную площадку. Мы требуем, чтобы наконец застройщик начал ее снова строить. Ближайшая поликлиника — в Ново-Переделкино — от нас уже стонет».

Еще одна проблема, с которой никак не желают справляться в Новой Москве — это то, что вся земля вокруг жилых домов — это частная территория. Частная, потому что земля застройщиками в свое время выкупалась в СОБСТВЕННОСТЬ! И по Закону, передавать ее Москве застройщик имеет право в течение … 9 лет.

«По закону застройщик в течение 9 лет должен передать землю городу, а 9 лет может здесь делать все, что захочет. Департамент городского имущества отказывает показывать инвестконтракт. По Конституции – мы источник власти. Митинг – это крайняя мера и мы на нее сейчас пошли. В январе была трехстороння встреча. Застройщик говорит: «Мы все построим!» Префект говорит: «Ну, о кей! Будут проблемы, приходите!» Собственно почему митинг? Мы обили все пороги префектуры, но толку никакого нет», — заявил на митинге депутат Яблоков.

Участники митинга хором звали застройщика, но ни он, ни местные власти на митинге так и не появились.

Хорошо, что организаторы митинга позаботились о самых маленьких его участниках: для детей закупили мыльные пузыри, раскраски, цветные мелки и воздушные шарики.

https://newizv.ru/news/society/27-05-2019/v-novoy-moskve-rastet-protestnoe-dvizhenie-obmanutyh-novoselov

https://mos-jkh.livejournal.com/8335688.html

Автор публикации

не в сети 1 год

А. Подчуфаров

0
Комментарии: 0Публикации: 213Регистрация: 28-02-2019