4 сценария развития ситуации с нефтерынком

Как прогнозируют финансовые аналитики и эксперты, кризис на нефтяном рынке может сохраниться вплоть до конца 2025 года. Как заявили экономисты рейтингового агентства НКР в финансовом обзоре — «Рынок нефти сейчас «стоит на распутье».

Что говорят эксперты

По мнению специалистов, именно отсутствие новых временных ограничений на добычу нефти может стать причиной того, что рынок рухнет. Новая масштабная ценовая война неизбежна, если не будет составлено новых соглашений ОПЕК+. Также финансовые аналитики представили четыре возможных варианта развития событий на нефтяном рынке.

Первый сценарий

Согласно первому и наиболее вероятному сценарию развития событий, страны, занимающиеся нефтедобычей, не смогут или не пожелают достигнуть нового соглашения, и официальные цены на нефть будут формировать рыночные механизмы. А это крайне опасно тем, что средняя стоимость сырья может составить 30-40 доллара за баррель. В данном случае потери России от реализации черного золота составят около 50%, и это в сравнении с данными относительно прошлого года.

Второй сценарий

Согласно второму варианту возможного развития событий, сделка ОПЕК+ всё-таки будет продлена. Будут заключены новые соглашения, и тогда спрос на сырье будет постепенно расти. Но удовлетворять потребности мира в сырье будут лишь те страны, которые не вступили в соглашение. И тогда средний уровень цен может составить около 50 долларов. В данном случае выручка России упадет на 25% в сравнении с данными за прошлый год.

Третий сценарий

Третий вариант развития событий предполагает расширение договоренностей в рамках сделки ОПЕК+. Тогда соглашение будет подписано также США, Канадой и другими нефтедобывающими странами, которые ранее в сделку не входили. Стоит учесть, что такой вариант развития событий максимально нереален по причине того, что власти США не готовы резко ограничить объем сырья частными компаниями, которые сейчас составляют основу нефтедобывающей промышленности в Америке. Но консолидация нефтяных активов, а также получение Федеральным правительством контроля над ними не исключается. Такой сценарий возможен не ранее конца 2021 года. Прогноз относительно такого развития событий подтверждается официальной аналитикой.

Нужно признать, что данный сценарий является самым выгодным для России, ведь при таком раскладе средний уровень расценок на сырье может подняться до уровня 55 долларов за баррель.

Четвертый сценарий

Согласно четвертому варианту развития событий США, отказавшись от участия в соглашении ОПЕК+, примет решения субсидировать собственных американских производителей нефти. В данном случае, а это самый невыгодный для России вариант развития событий, цена нефти будет составлять менее 25 долларов за баррель. При этом американский рынок будет реализовывать продукцию по цене не менее чем в 50 долларов.

11

Автор публикации

не в сети 38 минут

borzorub.com

1 034
Комментарии: 871Публикации: 88Регистрация: 10-03-2020