Кадмий, свинец и хром: в магазинном алкоголе ученые нашли токсины

 

Исследователи проанализировали химический состав 89 бутылок, собранных по торговых точкам с сентября 2017-го по август 2018 года. 76 образцов оказались загрязнены низким уровнем кадмия, а 55 — свинцом. Хром был выявлен во всех бутылках зеленого цвета, а также в 40 процентах бутылок коричневого цвета.

 

Исследователи показали, что больше всего вредных химикатов содержится в эмалированном стекле. Так, концентрация кадмия составляла до 20 тысяч частей на миллион, а свинца — до 80 тысяч частей на миллион. Кроме того, металлы могут выщелачиваться из стекла, попадая на другие вещи и предметы. При этом они способны накапливаться до значений, превышающих нормативы США и определяемых как опасные.

 

В феврале 2018 года сообщалось, что ученые британского Эксетерского университета выявили в организме подростков следы бисфенола А — химического соединения, который входит в состав пластмассы, использующейся в бутылках с питьевой водой, а также в контейнерах для пищи. Вещество является причиной расстройств репродуктивной системы и ряда онкологических заболеваний.

q

Похоже, что нам еще очень далеко до того, чтобы глубоко осознавать последствия своих действий, а тем более смотреть далеко вперед.

 

Еще не известно сколько подобных фактов выявится спустя десятилетия после каждодневного использования или потребления того или иного продукта. Учёным и производителям в первую очередь, следовало бы больше времени и сил посвящать вопросам их влияния на окружающую среду и нашу жизнь. Иначе, расплачиваться придётся всем нам.

Автор публикации

не в сети 1 год

Oleg_dobrov

1
Комментарии: 0Публикации: 57Регистрация: 10-06-2019