5 картин, на которые нужно посмотреть внимательнее

Некоторые художники оставили нам не только свои шедевры, но и тайные послания на них, впрочем, некоторые из них – шутки ради.

Александр Иванов писал «Явление Христа народу» без малого 20 лет. Он сделал около шестисот эскизов и написал не один десяток натурщиков. Так на картине оказался друг художника, не уступающий ему в известности, Николай Гоголь. Присмотритесь, вот он в коричневом хитоне изображён вполоборота в левой части картины.
 

Есть версия, что в картине «Неравный брак» Василий Пукирев запечатлел собственную драму. Его свадьба не состоялась из-за представителя тверского дворянства. Невесту художника выдали за богатого старика. Если приглядеться к картине, можно рассмотреть за спиной жениха старуху в венчальном наряде. По мнению искусствоведов этот образ символизирует первую жену, которую погубил герой картины.
 

Абсолютно простой сюжет картины «Девушка с письмом у окна» Яна Вермеера на самом деле вовсе не прост. Яблоки в вазе – это символ грехопадения первых людей, а распахнутое окно символизирует тягу к свободе. К слову, с помощью рентгена выяснилось, что художник закрасил изображение купидона на стене. Мотивы этого поступка до сих пор неизвестны.
 

Свою картину «Весна» Сандро Боттичелли писал в качестве свадебного подарка. Поэтому античные образы стали метафорическим напутствием молодожёнам.
Так, грации стали символами целомудрия, красоты и наслаждения. Меркурий воплотил разум и красноречие, а Венера – счастье семейной жизни. Повязка на глазах Амура напоминает о том, что любовь ослепляет.
 

Гюстав Курбе на своих полотнах изображал обычную жизнь и быт. Картина «Одевание невесты» вполне обычна и ничем не отличается от остальных творений мастера. Но это только на первый взгляд.
 
В 1960 году картину изучили с помощью инфракрасных лучей, и оказалось, что изначально на картине не было невесты. Героиня обнажена, а на остальных девушках черные одеяния. Вскоре выяснилось, что первоначально картина носила название «Подготовка мертвой девушки».
 

На картине Ганса Гольбейна «Послы» изображены реальные люди — Жан де Дентевиль и епископ Жорж де Сельв. Предметы, которые мы видим на заднем плане символизируют спор науки и религии. А странное на вид пятно — не что иное, как череп, который является символом смерти.
 
При этом у картины есть занимательная особенность. Если посмотреть на картину прямо, она выглядит вполне обычно, но если взглянуть как бы со стороны, то череп становится хорошо виден. Идея автора проста. Смерть — это то, что не имеет значения, но искажает привычные вещи.

10
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 13 часов

Juljuice

862
Комментарии: 7Публикации: 183Регистрация: 11-10-2019