527 лет назад была открыта Америка

Ровно 527 лет назад, 12 октября 1492 года испанская экспедиция во главе с Христофором Колумбом достигла берегов одного из Багамских островов, названного им Сан-Сальвадором. Именно об этом знаменательном событии, а также немного о самом первооткрывателе мы и поговорим в этой статье.

О прошлом португальского мореплавателя Христофора Колумба известно немногое. По мнению одних исследователей, Колумб скрыл факты из своей биографии, потому что в прошлом он был пиратом и занимался торговлей рабами. Известно, что до своей экспедиции он бывал в Западной Африке, где находился центр тогдашней работорговли, но чем именно мореплаватель там занимался – неизвестно. Другие исследователи же говорят, что Христофор не распространялся о себе потому, что происходил из незнатного рода, занимавшегося ткачеством и торговлей.

Известно, что Колумб еще в 1485 году предложил королю Португалии проект экспедиции к берегам Нового Света, но тот ему отказал. Но зато за эту идею ухватились Фердинанд и Изабелла, правители Арагона и Кастилии, которые и снарядили экспедицию. Кстати, брак именно этих правителей положил начало образованию единой Испании.

Экспедиция Колумба отправилась в плавание из города Палос-де-ла-Фронтера 3 августа. Она состояла из трех кораблей под названием «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья» и 90 моряков.

Целью путешествия был путь в Индию, которая, по мнению Колумба, располагалась именно на западе от европейского континента. Суда доплыли до Канарских островов, повернули в западном направлении и перешли через Атлантику.

Ж. Л. Ж. Феррис. Прибытие Колумба в Америку.

12 октября моряки Колумба достигли берегов одного из Багамских островов, получившего название Сан-Сальвадор в честь Иисуса Христа («Святой Спаситель» с испанского). Они немедленно высадились на берег, и Колумб поставил на землю знамя, объявил остров новым владением Кастилии и составил документ об этом. Он предполагал, что они находятся в Азии, на территории Китая, Японии или же Индии. В результате его заблуждений европейцы еще долго будут называть эту территорию Вест-Индией.

В начале следующего года экспедиция обследовала северную часть Гаити, а 15 марта успешно возвратилась в Европу. Колумб привез с собой золото, табак, картофель и кукурузу, а также местных жителей, названных индейцами. Собственно, лишь из-за того, что открытую Христофором территорию все же решили считать в тот период Индией, мы сейчас не называем коренных жителей Америки китайцами или японцами. Так Колумб открыл для европейцев Америку.

12 октября считается в Испании национальным праздником и называется Днем Испанидад или же Днем Испанской Нации. Этот день положил начало колониальной экспансии европейских государств в Новый свет, которая привела к появлению всех современных стран Северной и Латинской Америки. 527 лет назад Христофор Колумб, сам того не зная, изменил мир навсегда.

4

Автор публикации

не в сети 3 часа

Watcher639

27,8
Комментарии: 0Публикации: 12Регистрация: 08-10-2019