А вам 21 есть?

 

Министерство здравоохранения анонсировала работу над поправками к закону о продаже алкоголя населению. Ведомство планирует запретить продажу горячительного россиянам моложе 21 года до конца осенней сессии парламента. О новых планах министерства в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) рассказала глава Минздрава Вероника Скворцова.

«Закон разработан, мы очень надеемся, если это сейчас активно будет идти, то в ближайшее время его рассмотрят и примут. Не знаю, в эту сессию или нет, есть определенная очередность, но мы хотели бы, чтобы в течение года это было принято», — пояснила чиновница.

Основной причиной повышения возрастного запрета в Минздраве называют заботу о здоровье нации. Как говорит Скворцова, до 21 года в организме человек активно формируются органы и вегетативная система. Поэтому важно беречь молодых людей от воздействия алкоголя.

Первые поправки в законе о продаже горячительных напитков Министерство предоставило уже в марте 2019 года. Лицам, не достигших 21 года, нельзя продавать алкоголь крепостью свыше 16,5%.

Алкоголь с меньшей крепостью россияне могут покупать также с 18. До этого возраста продавать его нельзя. Новые поправки вызвали неоднозначные отзывы и у простых жителей страны, и у части экономического блока российского правительство. Например, 78% опрошенных граждан выступили за принятие подобных поправок. Участники социологического опроса отмечали, что подобная мера позволит снизить число спивающиеся молодежи.

А вот сотрудники Минэкономразвития не довольны нововведениям и считают, что возрастное ограничение может негативно отразиться на розничной торговле магазинов и даст развитие теневому рынку.

Министерство конкретно не устроил пограничный уровень крепости. «Согласно логике разработчика, потребление в 19 лет пунша крепостью 15% не наносит вреда головному мозгу, окончательное формирование которого, согласно сводному отчету, происходит к 21 году, в отличие от потребления пунша крепостью 20%», — указывали на недочеты поправок в министерстве.

Это означает, что продавцам придется сверять возраст и крепость напитка на кассе, что приведет к лишним очередям, жалобам и штрафам, но никак не понизит уровень пьющем молодежи.

Так, по оценке торговой сети «Ашан Ритейл Россия» затраты на переоборудование кассовых аппаратов дополнительным программным обеспечением, распознающим крепость алкоголя, составят более 4 млн руб. на каждые 100 магазинов. А его установка и обучение сотрудников могут занять не менее двух месяцев.

 

Автор публикации

не в сети 4 месяца

kosolapowaleria

1 044
Комментарии: 87Публикации: 492Регистрация: 05-06-2019