А зачем тогда ЕГЭ

Российскими ВУЗами в начале октября были опубликованы правила приема абитуриентов на следующий год. Изменения можно назвать незначительными, если бы не «но»: снова будет расти проходной балл. Незначительное увеличение происходит практически ежегодно, и даже некоторые из университетов разработали минимальный проходной балл, который превысил 300 баллов — самый высокий балл, который можно получить по результатам трех тестовых испытаний. Чтобы позволить кандидатам в студенты заработать дополнительные баллы, учебные заведения присуждают баллы за индивидуальные достижения, победы в школьных олимпиадах и оценивают результаты проводимых собеседования.

Значимость этих дополнительных оценок быстро растет. Например, в этом году РАНХ и ГС насчитывает 31% победителей олимпиад среди всех первокурсников, в Университете РУДН победители различных конкурсов заняли все бюджетные места по юриспруденции, аналогичная ситуация сложилась в некоторых ВУЗах. Это наглядно демонстрирует, что результаты Единого Госэкзамена уже не являются решающим фактором при поступлении в крупные российские высшие учебные заведения.

Десять лет назад количество университетов, которые могут проводить испытания, резко сократилось — с 24 до 11. Государственные университеты в Москве и Санкт-Петербурге получили специальный долгосрочный статус, могут устанавливать собственные образовательные стандарты и назначать дополнительные экзамены. по своему усмотрению. В настоящее время, помимо этих университетов, право на творческие дополнительные экзамены имеют университеты, специализирующиеся на творческой профессиональной ориентации (журналистика, актерское мастерство, архитектура и др.), еще сюда вошли некоторые учебные заведения, утвержденные постановлением правительства.

Надо отдать должное Единому экзамену, с его введением появилась возможность бороться с коррупцией и сделать процесс поступления прозрачным. Объективность оценки знаний и доступность высшего образования были основными мотивами экс-министра Владимира Филиппова. На сегодняшний день большинство университетов руководствуются баллами единого государственного экзамена: по оценкам преподавателей, разница между потоками со средним баллом, например, 70 и 75, видна невооруженным глазом. Тем не менее, пришло время радикально пересмотреть условия приема в вузы, где баллов ЕГЭ становится недостаточно.

Крупные университеты должны организовать свои собственные экзамены, чтобы обеспечить набор наиболее талантливых и мотивированных кандидатов. Но это право должно быть заслужено.
Подготовка к экзамену и поступление в университет — трудное время для любого выпускника-абитуриента. Но те, кто хочет учиться в престижном университете, теперь должен одновременно готовиться к экзамену, посещать частные уроки, участвовать в соревнованиях, накапливать индивидуальные достижения — все в контексте постоянного стресса: достаточно баллов или нет.
Многие дети просто сгорают в этой гонке за результат. Став студентами вчерашние «умницы и умники» осознают, что они больше не понимают, зачем они оказались на этом самом факультете. Самые престижные университеты ежегодно отчисляют студентов-первокурсников даже с бюджетных мест, на некоторых факультетах количество отчисленных первокурсников составляет 8-10% от общего числа студентов.

Усилия родителей оказываются напрасными, но, по мнению экспертов Skyeng Math, стоимость обучения у репетиторов по математике за год до поступления составляет 41 млрд. рублей по всей стране. Но исключенные из ВУЗов — лишь верхушка айсберга, многие студенты, просто «дотянули» до выпуска, чтобы не потерять бюджетные деньги. Отсюда и специалисты, которые работают где угодно, только не по специальности. Оказывается, система в целом не дает желаемого результата.
Университеты, которые претендуют на место в списке лучших учебных заведений мира, должны обладать правом на самоопределение, на внедрение собственных механизмов отбора наиболее талантливых и действительно настроенных на получение образования молодых людей.

Есть три объективных критерия, по которым можно решить, разрешать ли университету вводить собственные экзамены: максимально высокий проходной балл, существующий в университете в течение нескольких лет, большая конкуренция за место и, конечно, отсев на первых курсах.
В течение следующих пяти лет дополнительные экзамены в университетах могут стать реальностью. Динамика роста минимальных проходных баллов и увеличение количества университетов, которые предъявляют высокие требования к поступающим, показывают, что это решение является вполне востребованным и оправданным.
https://tass.ru/opinions

Это все конечно замечательно, но может тогда не стоит издеваться над детьми в школе, отменить этот ЕГЭ и сдавать только ВУЗовские экзамены? Может тогда у нас будет больше высококвалифицированных специалистов, а не тех, кто отучился там, куда поступил по ЕГЭ?

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Kfhuf

214
Комментарии: 2Публикации: 331Регистрация: 31-07-2019