Apple может уйти с российского рынка

Битва между iOS и Android может закончиться для российских пользователей победой последнего.

В июле 2019 Сергей Жигарев, глава комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, подготовил законопроект, который сейчас называют «законом против Apple».

Изначально предполагалось, что на продаваемые в России гаджеты (компьютеры, смартфоны, планшеты) должно быть в обязательном порядке установлено отечественное программное обеспечение.

Но кроме предустановки российских программ, компании также должны были обеспечить возможность полностью удалить иностранные предустановленные программы, если они не влияют на работу устройств.

Инициативу авторы закона аргументируют желанием защитить интересы отечественных интернет-компаний от злоупотребления со стороны крупных иностранных компаний, которые работают в сфере IT.

Однако бизнес-сообщество никак не могло согласиться с антимонополистами и обратилось к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с требованием собрать парламентские слушания, в которых примут участие предприниматели и эксперты.

Бизнесмены считают, что закон скорее нанесет вред экономике и российскому рынку электроники и ПО. Из документа законопроекта неясно, кто должен устанавливать программное обеспечение: сама компания или продавец, а также кто будет отвечать за нарушение.

ФАС внесли поправки в законопроект, согласно которым устанавливать российские приложения будут, исходя из экономической целесообразности и востребованности среди потребителей.

Антон Гуськов, представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в которую входят Apple, Samsung, Huawei, Google, Philips и другие, заявил, что ведомство не обсуждало новые поправки с ассоциацией.

По его словам, обязательная установка потребует от компаний необоснованные технические и экономические затраты, а некоторые не смогут выполнить требования технически.

За нарушения закона будут предусмотрены штрафы: для индивидуальных предпринимателей – от 100 тыс. рублей до полумиллиона, для юридических лиц – от 500 тыс. рублей до 1 миллиона рублей.

Законопроект приняли в первом чтении 5 ноября. На этой неделе его приняли в основном чтении.

Эксперты считают, что закон направлен исключительно против Apple, которая никогда не предустанавливает сторонние приложения на свои устройства. В компании заявили, что покинут российский рынок, если закон примут в любом виде.

2

Автор публикации

не в сети 1 месяц

kosolapowaleria

1 044
Комментарии: 87Публикации: 492Регистрация: 05-06-2019