Apple признала Крым территорией России

Высокие технологии и бизнес не существуют в вакууме и зависят от воли государств, на территории которых они действуют. С этим столкнулась компания Apple, которая недавно признала Крым частью России. Почему? И можно ли теперь говорить, что iPhone – «наш»? Ответы вы узнаете в нашей сегодняшней статье.

Недавно компания Apple приняла решение, которое вызвало немалые споры. Гигант на рынке смартфонов и планшетов признал Крым, вошедший в состав территории России в 2014 году, ее частью. Теперь в таких приложениях от Apple, как «Weather» и «Apple Maps», крымские города, такие как Севастополь, принадлежат к России. Однако не обошлось без «но». Крым является российским только в российской же версии, в оригинальной английской у его городов вообще не указывается, к какой стране они принадлежат. Но решение Apple все равно кардинально отличается от позиций других американских компаний. Главный вопрос – почему гигант смартфонов вообще пошел на это?

Вот так крымские города выглядят в нашей версии

Причин две, и обе довольно простые. Согласно главе компании Тиму Куку, Apple всегда подчиняется требованиям местного законодательства, противоречат они официально позиции США, или же нет. А по российским законам Крым – это Россия, и точка. Точно так же Apple себя вела и раньше, например, когда в октябре этого года удалила «эмоджи» с флагом Тайваня с клавиатуры iOS на территории Гонконга. По китайскому законодательству Тайвань – это часть Китая, поэтому все логично.

Вторая причина является менее открытой. Apple закономерно опасается потери всего российского рынка для своих товаров в случае разногласий с правительством страны, которое вело переговоры с компанией и всячески убеждало ее пойти навстречу в течение нескольких месяцев. Этот рынок, само собой, совсем не достигает размера китайского, но в несколько раз превосходит украинский. Ежегодная выручка Apple от продаж в России достигает 3 млрд долларов, а на Украине даже нет ее официального представительства. Поэтому в этой ситуации сработало то же соображение, что и с Поднебесной – бизнес есть бизнес.

Нужно заметить, что это вовсе не означает, что все остальные американские компании теперь массово бросятся признавать принадлежность Крыма к России и расписываться в своей любви к нам. Однако решение Apple все – таки представляет собой первый пробный камень в сторону возможного изменения отношения бизнеса Соединенных Штатов к нашей стране и занятия им более прагматичной позиции, чем в прошлые годы. В конце концов, бизнесменов, особенно крупных, прежде всего интересует прибыль, а Крым является частью России уже более 5 лет, и, вполне вероятно, останется ею в дальнейшем, поэтому с их стороны было бы глупо терять немалые деньги из-за непродуманной позиции собственного правительства.

1
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 2 часа

Watcher639

33
Комментарии: 3Публикации: 128Регистрация: 08-10-2019