Автоматизм или почему Стив Джобс носил одинаковые костюмы

Мозг человека весит всего 2% от общего веса, но при этом даже в спокойном, расслабленном состоянии потребляет 10% всей энергии. А когда вам приходится думать, что называется «скрипеть мозгами», этот показатель увеличивается в 3-4 раза.

Вместе с тем, мозг довольно гибкая структура, ему проще довести какое-то действие до автоматизма, чем каждый раз направлять туда энергию. Очень многие вещи мы делаем автоматически, не задумываясь об этом. Вставая утром с кровати, мы не размышляем какую ногу поставить первой. Да и спроси вас об этом, вы не сможете сказать с какой ноги встали. Это происходит автоматически. Точно также мы на автомате чистим зубы, подносим ложку ко рту и так далее. Но ведь изначально, мы всего этого не умели.

Однако, когда мы росли и учились новым навыкам, мозг закреплял их в автоматическое поведение, чтобы больше не тратить на это энергию. Что такое привычка? По сути, это действие или цикл действий доведенный до автомата. Хорошо или плохо жить на автопилоте?

С одной стороны, вы перестаете тратить энергию и направляете ее на что-то более важное. Например, Стив Джобс носил одинаковые черные водолазки, одинаковые джинсы и кроссовки. Просто несколько одинаковых комплектов вещей. Благодаря тому, что он не тратил время и силы на ежедневный выбор одежды, он пускал сэкономленные ресурсы на более важные задачи. Полезные привычки можно и нужно закреплять до уровня автоматических действий. Это требует времени, но если поместить новую привычку между двумя автоматическими действиями процесс пройдет легче. Например, вы хотите заправлять кровать сразу после подъема, но у вас нет такой привычки. Однако, вы автоматически встаете утром с кровати и идете чистить зубы. Добавьте пункт «заправить кровать» между подъемом и чисткой зубов.

С другой стороны, иногда автоматизм может сыграть злую шутку. В современном мире смартфон ворует значительное количество времени, когда мы бездумно скролим ленты социальных сетей. Это стало привычкой. Иногда мы с ужасом замечаем, что весь день ничего не делали, а просидели перед телевизором или за сериалом ‒ мозг включил режим энергосбережения. Однако, это не всегда плохо. На этот случай есть простой вопрос: «Я понимаю, что я сейчас делаю?». В зависимости от ответа на него, вы поймете, действительно ли сейчас занимаетесь тем, что должны делать, или просто поддаетесь привычке.

16
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 4 часа

Juljuice

2 946
Комментарии: 7Публикации: 358Регистрация: 11-10-2019