Автоматизм или почему Стив Джобс носил одинаковые костюмы

Мозг человека весит всего 2% от общего веса, но при этом даже в спокойном, расслабленном состоянии потребляет 10% всей энергии. А когда вам приходится думать, что называется «скрипеть мозгами», этот показатель увеличивается в 3-4 раза.

Вместе с тем, мозг довольно гибкая структура, ему проще довести какое-то действие до автоматизма, чем каждый раз направлять туда энергию. Очень многие вещи мы делаем автоматически, не задумываясь об этом. Вставая утром с кровати, мы не размышляем какую ногу поставить первой. Да и спроси вас об этом, вы не сможете сказать с какой ноги встали. Это происходит автоматически. Точно также мы на автомате чистим зубы, подносим ложку ко рту и так далее. Но ведь изначально, мы всего этого не умели.

Однако, когда мы росли и учились новым навыкам, мозг закреплял их в автоматическое поведение, чтобы больше не тратить на это энергию. Что такое привычка? По сути, это действие или цикл действий доведенный до автомата. Хорошо или плохо жить на автопилоте?

С одной стороны, вы перестаете тратить энергию и направляете ее на что-то более важное. Например, Стив Джобс носил одинаковые черные водолазки, одинаковые джинсы и кроссовки. Просто несколько одинаковых комплектов вещей. Благодаря тому, что он не тратил время и силы на ежедневный выбор одежды, он пускал сэкономленные ресурсы на более важные задачи. Полезные привычки можно и нужно закреплять до уровня автоматических действий. Это требует времени, но если поместить новую привычку между двумя автоматическими действиями процесс пройдет легче. Например, вы хотите заправлять кровать сразу после подъема, но у вас нет такой привычки. Однако, вы автоматически встаете утром с кровати и идете чистить зубы. Добавьте пункт «заправить кровать» между подъемом и чисткой зубов.

С другой стороны, иногда автоматизм может сыграть злую шутку. В современном мире смартфон ворует значительное количество времени, когда мы бездумно скролим ленты социальных сетей. Это стало привычкой. Иногда мы с ужасом замечаем, что весь день ничего не делали, а просидели перед телевизором или за сериалом ‒ мозг включил режим энергосбережения. Однако, это не всегда плохо. На этот случай есть простой вопрос: «Я понимаю, что я сейчас делаю?». В зависимости от ответа на него, вы поймете, действительно ли сейчас занимаетесь тем, что должны делать, или просто поддаетесь привычке.

16

Автор публикации

не в сети 1 день

Juljuice

3 993
Комментарии: 7Публикации: 430Регистрация: 11-10-2019