Банки захотели обчистить «забытые» счета

Представители «Абсолют Банка» заявили, что вносят на рассмотрение законодательную инициативу касательно «заброшенных» счетов. Существует немало счетов, данные которых давно не обновлялись, а связаться сих владельцами не удаётся.  Тем не менее, на этих «спящих» счетах накапливается задолженность. У одних клиентов это различные комиссии, у других — платежи по кредитам. Банк намерен добиться разрешения самостоятельно списывать необходимые суммы.

Александр Поляков, директор департамента финансового мониторинга Абсолют Банка, объяснил ситуацию. На данный момент банки не имеют полномочий списывать средства со счетов, даже если клиентские данные не идентифицировались более года. Обслуживание счета ведётся, а плату за это получить нельзя.

Предложение нашло горячий отклик, его поддержал ряд финансовых организаций: Росбанк и Россельхозбанк, а также Юникредит Банк. В последнем, например, согласились, что такая ситуация неудобна и для банка, и для клиента: формируется просрочка с одной стороны, задолженность — с другой.

В чём банки видят проблему? Исполняя «антиотмывочный» закон, финансовые организации обязаны ежегодно, как минимум, обновлять персональные данные клиентов, сверяясь с их паспортом. Если возникают какие-то сомнения в корректности данных, то подтверждение должно быть получено в течение календарной недели.

Клиентов, не отвечающих на запросы финансовой организации, представители Ассоциации российских банков (АРБ) назвали «разгильдяями». Президент профессионального сообщества Гарегин Тосунян считает, что складывается совершенно нелогичная ситуация. Банк обязан обслуживать счёт или карту, у него появляются определённые платёжные требования, а владельцу счёта нет до него никакого дела. Банк безуспешно пытается связаться с клиентом, потому что продолжает обслуживать его счёт, но вынужден делать это бесплатно.

Тосунян от имени АРБ выразил одобрение выдвинутой инициативе. Он согласен, что должен быть установлен какой-то определённый срок, после которого деньги на «спящем» счёте должны быть задепонированы, а все финансовые требования к клиенту закрыты за счёт этих средств.

Президент Ассоциации отметил, что с подобным предложением — самостоятельно списывать деньги с «заброшенных» счетов, «банкиры» уже выходили ранее, и не один раз. Инициатива горячо обсуждалась, но так и не встретила одобрения на высших законодательных уровнях.

Центробанк пока никак не прокомментировал идею, возможно, официальный ответ появится после тщательного рассмотрения предложения.

Автор публикации

не в сети 3 часа

Mironida

4 339
Комментарии: 238Публикации: 550Регистрация: 13-11-2019