Бархат и крах

В 1989 году в социалистических странах Восточной Европы произошли так называемые «Бархатные революции», приведшие к краху советского блока и новой эпохе в истории этих государств. В прошлом году был 30-летний юбилей тех событий. Прошедшее время дает повод поразмышлять над тем, почему все-таки социализм в Восточной Европе пал?

В 1989 году все еще продолжалась Холодная война, в рамках которой между собой боролись капиталистический и социалистический блоки государств во главе с США и СССР, соответственно. Начало той войне, по популярной версии, положила знаменитая речь не менее известного Уинстона Черчилля в Фултоне, произнесенная им в 1946 году. В ней бывший британский премьер психологически точно определил, почему социализм в странах Восточной Европы был обречен с самого начала.

В своей речи Черчилль указал, что Польша, Чехословакия, ГДР, Венгрия, Румыния, Югославия и Болгария находились под контролем Советского Союза. Их полицейские правительства навязывали свою волю простым гражданам, а неограниченная государственная власть принадлежала диктаторам или представителям единственной правящей партии. Несмотря на определенные преувеличения, реальная ситуация в указанных странах была не так уж далека от описанной.

Дело в том, что, как однажды верно заметил президент США Джон Кеннеди, стремление людей к свободе и независимости является самой могущественной силой в мире, а вовсе не коммунизм или капитализм. А именно этих двух вещей у граждан стран советского блока и не было.

Да, были определенные экономические блага. Да, разрешались ограниченные связи с Западом. Да, постоянные денежные вливания со стороны СССР способствовали развитию государств. Но все попытки реформ «сверху» подавлялись, причем иногда и руками советских солдат, как это произошло в Венгрии в 1956 году и в Чехословакии в 1968 году. А когда к концу 80-х годов XX века экономическое благосостояние ухудшилось, а разрыв в уровне жизни между жителями западных и социалистических стран стал очевиден, то революции окончательно стали неизбежны.

Граждане государств Восточной Европы хотели сами выбирать себе власть, хотели интегрироваться в мировую экономику и культуру, и хотели независимой от Москвы внешней политики. Поэтому, когда советский режим во главе с Михаилом Сергеевичем Горбачевым ослабил контроль, а затем и вовсе отказался от него, то социалистические правительства в Восточной Европе пали одно за другим. Где мирно, а где путем войны, но жители восточноевропейских стран получили столь желаемые свободу и независимость. Но остается один важный вопрос – как они распорядились ими?

9
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 2 часа

Watcher639

1 450
Комментарии: 203Публикации: 437Регистрация: 08-10-2019