Бедные дети

Четверть детей живут в нищете

Росстат выпустил исследование уровня бедности в России за 2017 год, пишет РБК. Отставание большое, но не думаю, что за полтора года что-то изменилось в лучшую сторону, так что можно считать данные актуальными. Итак, что из него следует? 26% детей живут ниже уровня бедности — фактически, в нищете

Уровень бедности среди детей в два раза превышает показатель бедности в целом по стране. В 2017 году 13,2% населения России проживали за чертой бедности (19,4 млн человек), в 2018 году — 12,9% населения (18,9 млн человек). Особенно остро проблема бедности детей стоит в сельской местности. По итогам 2017 года 45% детей, живущих на селе, росли в малоимущих семьях, следует из данных Росстата.

Также становится ясным, что имущественное положение семей ухудшается по мере рождения детей: чем больше — тем плачевнее. Половина детей из многодетных семей слабо обеспечены. Казалось бы, поддержка многодетных семей — прямая задача государства, но результат как-то не слишком заметен.

 

Трясина, из которой не выбраться

Ситуация, когда дети в чём-то сильно ограничены, плохая сама по себе. Однако на сей раз дело ещё опаснее, ведь создаётся так называемая “ловушка нищеты”. Когда дети растут в условиях дефицита доходов, они не могут получить достойного образования, имеют ограничения в доступе к полноценному медобслуживанию и социальным услугам. То есть, по крайней мере часть выросших в бедности детей обречена всю жизнь прозябать на низких зарплатах и пенсиях. Остальным выбиться в люди будет стоить неимоверных усилий.

 

Что делать

В арсенале правительства есть ряд оперативных мер, например, увеличение адресной соцподдержки многодетных семей и сельского населения. И вообще хотелось бы больше внимания к вопросу бедности — когда о проблемах не говорят, удобно делать вид, что всё в порядке. В глобальном же плане понизить уровень бедности — как детей, так и в целом — сможет только экономический рост, которого нынешняя власть (от В.В.Путина и дальше по вертикали) обеспечить не в состоянии. Хвалёные же нацпроекты — просто зарывание очередных миллиардов в землю и в карманы Ротенбергов. На то, будет ли ваш ребёнок сыт, одет и научен, этим деятелям на…плевать.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Garmonic

404
Комментарии: 10Публикации: 353Регистрация: 12-07-2019