Белоруссия против России? Бумеранг начал разворот

Александр Лукашенко устроил какой-то фарс. Задержание 33 российских граждан до сих пор не обосновано, какие-то злостные намерения с их стороны не доказаны. Для руководителя страны выходка довольно странная, и ответ Москвы, безусловно, будет.

Если поначалу и были какие-то осторожные предположения, что Россия — большая и добрая, пожурит по-матерински, и мягко шлёпнет тёплой ладонью. Так было всегда, но так не может продолжаться вечно. Нападки от ряда стран-«партнёров» – это более или менее традиционная история, но чтобы проблем подкинул союзник?

Лукашенко, имея какие-то подозрения к гражданам России, мог быстро разобраться в вопросе по внутренним каналам с Москвой. Вместо этого началось шоу.

Если Александр Григорьевич рассчитывал, что его демонстрацию должны «понять-простить», просто потому что у него довольно сложный период — выборы, то он ошибся.

МИД России вполне способен и на иную дипломатию, если кто-то переходит рамки. Высшие должностные чины официальной Москвы уже дали свои комментарии по ситуации, и никто не выразил понимания Лукашенко.

Более того, Сергей Нарышкин, как глава спецслужб, знает, что говорят об инциденте в Европе: что это постановка. Путин тоже не настроен «мармеладничать». Своё мнение он высказал в СовБезе, а Песков кратко резюмировал слова президента: действия белорусского лидера оценены, как неприемлемые. Это значит, что Россия в ответ вполне может применить и жёсткие механизмы.

Есть разные способы «толсто» намекнуть. Например:

  1. Превратить дешёвые нефть и газ в дорогие. Правда, Лукашенко уже сам почти всё сделал: ещё в феврале он закрепил цены на газ на уровне $127 за тысячу кубов. Сейчас рыночная цена голубого золота не поднимается выше $98. Нефть Белоруссия покупает по льготным тарифам, но до конца контракта — менее полугода. А там всё может случиться.
  2. Пересмотреть льготное кредитование. Чуть больше месяца назад Белоруссия и Россия подписали новую договорённость по погашению кредита, который Минску предоставили на постройку атомной станции. Мы — крупнейший кредитор для братской республики, и льготные условия для неё постоянно пролонгируются. Если они прекратятся, экономика союзного государства почувствует очень болезненный удар.
  3. Существенно «сузить» коридор, открытый Белоруссии для свободного потока её товаров на наш рынок. Экспорт соседа в Россию достигает 40%, это огромный рынок.

Первый звоночек «дали» уже 1 августа. Фуры из Белоруссии уже не проскакивают нашу границу, как раньше, когда водителю было достаточно показать паспорт. Эпоха формального контроля закончилась, теперь каждый гражданин союзного государства обязан дождаться, пока данные из его документа будут занесены в систему. Вручную. Долго.

Пока водитель томится возле окошка, на пограничном переходе выстраивается гигантская очередь. Например, вчера она растянулась на 10 километров.

Конечно, жаль, что страдают обычные люди — водители, предприниматели. Но чтобы ответные меры возымели эффект, они должны быть предельно ясными.

В данной ситуации белорусские коммерсанты и производители теряют не только время на доставку, но и качество скоропортящихся продуктов. Перед выборами такой коллапс президенту союзного государства — ну, совсем некстати.

Автор публикации

не в сети 2 часа

Mironida

4 339
Комментарии: 238Публикации: 550Регистрация: 13-11-2019