Бескомпромиссность российской политики

Политика является сферой, основанной на постоянных переговорах, коалициях и компромиссах. Однако в нашей стране политики, наоборот, любят проявлять себя бескомпромиссно и идти на конфронтацию.

Не раз говорилось о том, что в России политика зачастую носит бескомпромиссно-конфронтационный характер. Эта ситуация даже получила отражение в популярном и смешном меме «когда мы придем к власти». Он в шуточно-оскорбительной форме раскрывает мечты представителей самых разных политических идеологий и взглядов – от радикальных коммунистов до каких-нибудь либералов, выступающих против Путина, о том, что же они сделают, когда власть окажется в их руках. Общим же местом у всех из них остается одна – абсолютная бескомпромиссность, обычно сводящаяся к тому, что всех противников необходимо арестовать, судить и, чаще всего, убить.

Пример подобного мема, еще довольно умеренный

Если проанализировать использование этого мема, то окажется, что большинство из тех, кто высказывается на подобные темы, ведут себя так, будто они собираются прийти к власти навсегда. А видят они себя при этом правящей партией при однопартийной системе, которая вообще не предусматривает наличия оппозиции. Соответственно, со стороны они выглядят экстремистами и маргиналами, не понимающими, как работает политика.

Причем подобные примеры можно найти как среди представителей власти, так и сторонников оппозиции. Вождизм, поклонение одному человеку и нежелание считаться с другим мнением – вот яркие черты таких людей. Только вожди разные – от Путина до Навального.

Само собой, и там, и там есть политики, умеющие договариваться и идти на компромиссы для достижения своих целей. Лидеры парламентских партий на переговорах с властью выторговывают себе различные бонусы, а оппозиционеры договариваются выступать на выборах единой силой. Однако чем дальше, тем больше начинается казаться, что подобные люди находятся в меньшинстве.

Эту характеристику отечественной политики можно проследить от большевиков, пришедших к власти в результате Октябрьской революции 1917 года. Они последовательно арестовали, запретили и уничтожили всех своих политических союзников, вместе с которыми захватили власть – от левых эсеров до анархистов. А затем репрессировали и представителей «правого» и «левого» уклона в своей же партии, поставив внутрипартийные дискуссии и разные мнения в ранг преступления против государства. Потом нравы несколько смягчились, но все разногласия партийных лидеров не выносились на широкое обозрение общества, а все дискуссии до горбачевской перестройки оставались тайной кулуаров власти. Собственно, после того, как они стали достоянием общественности, Советский Союз распался.

В современной России политика зачастую носит бескомпромиссный характер. И это нужно менять, если мы не хотим, что бы все политики, приходящие к власти в нашей стране, делали это раз и навсегда, даже не рассматривая возможность того, что существует какая-то оппозиция.

Автор публикации

не в сети 20 часов

Watcher639

1 837
Комментарии: 312Публикации: 612Регистрация: 08-10-2019