Бессилие власти

Вчера президент Путин выступил со вторым обращением к гражданам России. В своем обращении он не только продлил «нерабочую неделю» на весь апрель, но и возложил ответственность за сохранение заработной платы работников на их непосредственных работодателей, а вовсе не на государство, как ожидали многие.

Вот уже 20 лет государственная пропаганда громко рассказывает о сильном президенте, жесткой властной вертикали и стабильности. Глава государства держит все под контролем, полностью готов к любому кризису и всегда знает, что надо делать.

И вот кризис наступил. Причем кризис серьезный и складывающийся сразу из 2 компонентов – эпидемии коронавируса и обвала цен на нефть. И если в первом Кремль объективно не виноват, хотя меры по установлению карантина для тех, кто прибыл из стран с массовыми очагами распространения вируса, оставляли желать лучшего, то за второе следует поблагодарить одного из главных государственных бизнесменов – президента «Роснефти» Игоря Сечина, давнего члена ближайшего круга главы государства.

В этих условиях многие граждане России ожидали от действующего президента, в чьих руках находятся все рычаги власти, жестких мер, вроде официального объявления режима ЧС и компенсирования народу материальных потерь от стремительно увеличивающихся «нерабочих дней». Однако ничего из этого не произошло.

Власть во главе с сильным президентом, всегда знающим, что нужно делать, ограничилась лишь откровенно полумерами – ввела не ЧП, не ЧС и даже не карантин, а некий «режим выходных дней», и гарантировала людям сохранение заработной платы, но не за свой счет, а за счет работодателей. Что означает, по мнению экспертов, разорение малого бизнеса и массовые увольнения.

Президент Путин в условиях кризиса «умыл руки» и предоставил главам регионов и предпринимателям самим бороться с последствиями своей же политики. Но почему?

По действующему законодательству, возмещение вреда, причиненного гражданам в результате противоэпидемических мероприятий и обстоятельств, ставших оснований для введения чрезвычайного положения, несет само государство. Подтверждениями служат − статья 9 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и статья 29 Закона о ЧП. Поэтому власть и не стала объявлять ЧС и ЧП, потому что тогда пришлось бы брать на себя обязательства по возмещению материального ущерба, причиненного населению политикой государства.

Все 20 лет государственная пропаганда твердила, что без Путина нам не прожить, достигнув своего логического завершения в знаменитой фразе спикера Госдумы Вячеслава Володина: «Нет Путина – нет России». Так вот, судя по всему, ближайший месяц Россия будет своими силами справляться с эпидемией и экономическими потерями без Владимира Путина. Заодно проверку пройдут и главы регионов, назначенные Владимиром Путиным. Трое из них, включая губернаторов Архангельска, Коми и Камчатки, уже ушли в отставку, понимая, что в случае чего федеральный центр свалит всю ответственность именно на них. То ли еще будет. Кажется, Россия будущего наступает прямо сейчас. И нам всем нужно к ней готовиться.

1

Автор публикации

не в сети 1 день

Watcher639

1 713
Комментарии: 305Публикации: 485Регистрация: 08-10-2019