Безопасность пассажиров на международных авиарейсах теперь будет контролировать и ФСБ

В ближайшее время вступить в силу может новый закон, благодаря которому за безопасность пассажиров международных авиарейсов будут отвечать и сотрудники ФСБ.

Как стало известно Минтранс разработал новые правила допуска российских авиакомпаний к международным полетам. Известно, что теперь от них будут требовать не позднее чем за 30 минут до вылета направлять в Росавиацию определенные стандартные данные на утверждение. Кроме того, также вылет любого международного рейса может быть отменен по требованию ФСБ в случае угрозы безопасности России.

Данный проект постановления правительства уже проходит публичные обсуждения и может вступить в силу в 2020 году.

Известно, что перед полетом всех перевозчиков хотят обязать сообщать о численности и национальности экипажа и пассажиров, наименовании груза, графике полета с указанием пунктов посадок, а также расчетное время
входа-выхода из воздушного пространства России и других государств.

В случае если авиакомпании не захотят следовать новым требованиям, при повторном нарушении Росавиация планирует заморозить на месяц разрешение на международные полеты. Если и это не поможет, и нарушения все равно будут повторяться, то наказание будет уже более жестче. За три нарушения и более у перевозчиков отзовут разрешение на международные рейсы не менее чем на год.

Кроме того, Росавиация сможет просто запрещать конкретные полеты при получении информации об угрозе безопасности РФ. О том, что подразумевается под угрозой безопасности, в документе не уточняется.

3 июля Росавиация опубликовала рекомендации российским авиакомпаниям, касающиеся возможных вариантов возвращения их пассажиров в Россию после ожидающегося прекращения авиасообщения с Грузией после 7 июля.

Автор публикации

не в сети 12 месяцев

Anatoly

2
Комментарии: 0Публикации: 52Регистрация: 13-03-2019