Безработные: ещё 50 тысяч людей сократят

Быть уволенным всегда обидно, но когда увольняют не по вине работника, то обидно вдвойне. Сокращения и ликвидации относятся именно к этой категории. Человек, присоединяясь к 3,5-миллионной армии безработных, “предвкушает” долгие мытарства в поисках нового места, которые могут затянуться на несколько месяцев (или лет). Увы, остановить этот процесс пока не получается. Подробности далее.

 

51 600 трудящихся на улицу

Опубликованную Росстатом информацию проанализировали в газете “Известия”, и вот что пишут.

Планы компаний по увольнениям снизились, но совершенно отказаться от этой меры они пока не могут, замечают эксперты. Более того, реальные масштабы увольнений значительнее статистических, ведь зачастую организации расторгают отношения по соглашению сторон или вынуждают сотрудников написать заявление об уходе по собственному желанию. 

Наиболее масштабные сокращения запланированы в компаниях, занимающихся обрабатывающими производствами — 12,6 тыс. человек. На втором месте по численности тех, кто может лишиться работы, — отрасль госуправления и обеспечения военной безопасности, социального обеспечения, здесь без заработка могут остаться 7,7 тыс. человек. Следом идет сфера образования, в которой работодатели сообщили о планах расстаться с 5,2 тыс. сотрудников.

 

Это же не так много!

Росстат также указывает, что масштабы сокращений минимальные за четыре года. Предположим, что всё посчитано правильно и тенденция действительно такова. Однако в этих цифрах не учитываются те, кто работал по срочному (то есть временному) договору и уходящие на пенсию, а также работники, переведённые на частичную занятость (пол-, треть, четверть ставки, неполная неделя и так далее). Далее, проблем бы не было, если бы можно было потом устроиться без особых проблем. Но опрос показал, что проблемы как раз возникают. И потому даже не слишком заметные в масштабах страны 50 тысяч безработных должны вызывать должное внимание ответственных товарищей — это же судьбы людей, в конце концов, а не просто цифры на бумажках!

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Garmonic

404
Комментарии: 10Публикации: 353Регистрация: 12-07-2019