Блогеров, журналистов и пользователей соцсетей могут признать «иноагентами»

Правозащитники во всем мире выразили озабоченность возрастающим давлением на независимые СМИ в России, поскольку депутаты ГД РФ поддержали во втором чтении спорный законопроект, который может привести к тому, что блогеры и независимые журналисты будут признаны «иностранными агентами».

Законодатели хотят расширить действующее законодательство, которое вынуждает финансируемые из-за рубежа СМИ и НПО признавать себя «иноагентами», включив в него физических лиц. Поправки приняты во втором чтении. Таким образом, простые граждане могут быть приравнены к СМИ.

Окончательное, третье чтение, состоится в четверг, после чего законопроект должен получить одобрение Совета Федерации, затем его подпишет президент.

Кто такие иностранные агенты?

Определение этого термина достаточно размыто и звучит так: иностранные агенты, это НПО и СМИ, которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование из иностранных источников.

Они должны пройти в Минюсте процедуру регистрации, а затем маркировать все свои материалы особым знаком. Для регистрации требуется предоставить детальную документацию. В случае не исполнения данных требований, нарушителей, конечно, не расстреляют, но им грозят огромные штрафы.

Критики поправок к закону уверены, что распространение его действия на отдельных лиц повлечет за собой массовые государственные репрессии против блогеров или даже обычных граждан, которые пользуются социальными сетями. Им всем может быть присвоен статус «иностранных агентов».

Но пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отверг подобные опасения, назвав их очередными «страшилкам».

Да, и законодатели настаивают, что этот статус будет присвоен только журналистам, которые освещают политику.

Так, глава думского комитета по информационной политики Леонид Левин недавно заявил, что он понимает некоторые опасения общества в этой связи, но отметил, что применять закон ко всем подряд никто не собирается.

«Я подчеркиваю, что в тексте говорится «может получить» (статус иноагента), но это не означает, что они обязательно его получат», — сказал Левин.

По его словам, сначала нужно будет доказать, что журналист или блогер сотрудничает с иностранными СМИ или иностранным агентом и получает за это вознаграждение.

А один из авторов поправок сенатор Андрей Климов вообще отнесся к данным опасениям с юмором, сообщив, что если кто-то пишет о хоккейном матче или о цветочках-бабочках, то никто не признает его иностранным агентом.

Кроме того авторы документа считают, что это адекватный ответ на действия Запада, где уже достаточно давно российские журналисты определяются как иностранные агенты.

«Это оборачивается созданием ряда взаимных мер, так как есть ограничения на работу российских СМИ или людей, работающих на них за рубежом», — сказал Леонид Левин.

В первую очередь пострадают блогеры

Однако почему-то успокаивающим заявлениям властей россияне не поверили, видимо, вспомнили такой термин, как «перегибы на местах», который часто применялся во время сталинских репрессий.

А независимый новостной сайт РБК предупредил, что закон «в первую очередь коснется блогеров».

«Вам не нужно быть журналистом, достаточно просто написать что-то в социальных сетях», — написал политический обозреватель РБК Антон Орех.

А правозащитник Александр Верховский, член Совета по правам человека при президенте РФ, подлил масла в огонь, предупредив, что закон может затронуть любого, кто размещает сообщения в интернете и получает деньги из-за рубежа, даже по несвязанным причинам.

Стоит напомнить, что закон о статусе иноагентов СМИ действует с 2017 года. Он был принят после того, как финансируемое Кремлем телевидение RT было объявлено иностранным агентом в Соединенных Штатах .

В настоящее время иноагентами в России считаются: радио «Свобода», радио «Свободная Европа» и «Голос Америки» и некоторые другие СМИ, финансируемые из-за рубежа.

1

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Gala

18
Комментарии: 41Публикации: 19Регистрация: 18-11-2019