Будем жить без старости?!

Проблема старения волнует людей с самых древних времён. Существует масса рецептов омоложения, но все они далеки от идеала. В лучшем случае процесс старения можно замедлить, но полностью остановить его пока что никому не удавалось.

Сотрудники НИИ антропологии Московского государственного университета утверждают, что они близки к решению этой задачи.

Учёные предприняли целый ряд экспедиций в разные регионы бывшего Советского Союза, исследуя образ жизни населения, наследственность и прочие факторы, влияющие на длительность жизни. Оказалось, совсем не просто найти признак, не связанный с болезнями и носящий неоспоримую печать возраста. Исследователи перебрали более 20 признаков — изменение зрения, слуха, твёрдость походки, особенности дыхания, седина в волосах и прочее. Выручили антропологи, исследующие человека со времени его появления. Они подсказали: кости. В частности, кисть руки, на костях которой с возрастом образуются узлы, шипы. И так же связана с возрастом степень минерализации костей. В частности, вымывание кальция, вызывающее возрастной остеопороз. Кисти рук и стали тем индикатором, который точно ориентировал учёных в их поисках.

Существует и наследственная связь скорости старения. Стареющий отец прямо не влияет на потомство. Но если он стареет быстро или, наоборот, медленно, то это свойство передаётся сыновьям. Женщины более пластичны. Мать если и передает свою «скорость» старения, то только дочерям, причём в гораздо меньшей степени.

Первый вывод, который подсказали эти исследования: каждый человек живет в своем глубоко индивидуальном времени. И оно отнюдь не совпадает с паспортными данными в их традиционном понимании. Поэтому, когда, например, говорят, что-такая-то женщина для своего возраста великолепно выглядит, что она прекрасно сохранилась — это не заслуга макияжа. Она действительно сохранилась, медленно старела. Антропологи говорят: отстала от своего возраста. К сожалению, у мужчин часто бывает наоборот: они опережают возраст. И это безнаказанно не проходит.

Исследователями было выявлено соотношение здоровья и внешнего вида человека, того как он выглядит: моложе или старше. В том случае, когда человек внешне выглядит старше своего биологического возраста на 5-7 лет– это повод заняться своим здоровьем, а, если более чем на 10 лет– необходимо срочно обращаться за помощью к врачам.

0
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 6 часов

Kfhuf

27
Комментарии: 1Публикации: 263Регистрация: 31-07-2019