Передел рынка ОС и Чем светит для банков прекращение поддержки Windows 7?

Вчера, 14 января, компания Microsoft окончательно прекратила поддержку операционной системы Windows 7. В целом, эта новость прошла незамеченной, но для банковской сферы она грозит большими проблемами и нестабильностью.

 

Обновление или смерть

В России многие пользователи (и я в том числе) продолжают эксплуатировать компьютеры на Windows 7 — кому-то лень, кто-то не хочет тратить деньги на новую лицензию, а кого-то волнуют проблемы с приватностью Windows 10, которые так и не были устранены.

Пожалуй, последняя причина самая основательная, хотя и деньги просят не слишком маленькие — почти 8 тысяч. Но система, стоящая на домашнем компьютере, это личное дело каждого — хоть 98-й “виндой” пользуйтесь, если нравится. Другое дело — коммерческие учреждения, в данном случае банки. К ним предъявляются довольно строгие требования в смысле информационной безопасности (оно и понятно), в том числе всё используемое программное обеспечение должно быть сертифицировано.

А в протоколе ФСТЭК №55 указано, что сертификат действует только в период активной поддержки программы, соответственно, те банки, в которых есть хотя бы один компьютер на Windows 7, с сегодняшнего дня де-юре пользуются несертифицированным ПО. 

 

Так ли всё плохо?

Давайте поймём, каков масштаб проблемы. Может, не из-за чего и шум поднимать?

По сведениям “Коммерсанта”, Windows стоит не менее чем на 20% компьютеров, задействованных в банках — то есть речь идёт об обновлении 250-300 тысяч машин. Из крупных банков полностью перешёл на Windows 10 только “Альфа Банк”.

Пять лет назад, когда прекращалась техподдержка версии Server 2003, специальным письмом действующие сертификаты на операционную систему продлевались на два года. Сейчас же ни о чём подобном не слышно, что заставляет банкиров нервничать: одномоментно обновить весь оставшийся парк компьютеров технически почти невозможно (приличную часть из них нужно апгрейдить не только с точки зрения программной части, но и в смысле “железа”), а до того можно огрести неслабых санкций со стороны ЦБ.

 

На рынке операционных систем грядёт большой передел

Выходом из ситуации может быть массовый переход на ОС Linux.

Ещё до того, как Microsoft выпустила последнее обновление на операционную систему Windows 7, многие разработчики дистрибутивов для Linux начали активно распространять информацию о преимуществах свободной и безопасной ОС. В настоящее время нет точных данных по всему миру, но то, что сообщают корейские компании, может не просто стать глобальным трендом, но и пошатнуть незыблемые позиции Microsoft.

Так, только за последние дни на Linux перешли: Корейский институт развития морской науки и техники, Почта Кореи, Военно-морская академия Республики Кореи и Корейское национальное полицейское управление, а также Министерство национальной обороны.

Как указывают эксперты, переход на Linux даёт множество преимуществ:

1. Не нужно обновлять компьютерный парк. Linux прекрасно работает на компьютерах 15-летней давности.

2. Не нужно тратиться на дорогостоящее программное обеспечение. Linux предлагает лёгкий старт. Огромная часть ПО бесплатна.

3. Решение проблемы безопасности. Linux обеспечивает максимальную безопасность.

4. Это выгодно. Даже если компания планирует купить платное ПО, оно будет значительно дешевле аналогов для Windows. За первый год владения, экономия составит не менее 50%. Второй, третий и все дальнейшие годы бесплатно. Никто ещё не придумал брать на ОС Linux с пользователей абонплату.

Как сообщают источники, в Южной Корее за первые дни на Linux с Windows7 ушло несколько десятков тысяч компьютеров. Однако, это статистика всего за 2 дня. Темпы впечатляют. Эксперты информируют, что за несколько дней число активаций Linux на территории Южной Кореи увеличилось в разы. Будем ждать статистику по всему миру. Возможно, она будет такой же впечатляющей, как и по отдельно взятой стране.

Безусловно, подавляющее большинство «переобувшихся» — это обычные пользователи. Придется попотеть, чтобы перейти на новую ОС в бизнесе и промышленности. Это будет сложно, но не невозможно. Так что будем следить за развитием ситуации.

4
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 8 часов

Garmonic

167
Комментарии: 0Публикации: 205Регистрация: 12-07-2019