Чем угрожает России Европейский «углеродный» налог

Углеродный налог, введенный в Европе, может стать причиной хаоса в международной сфере торговли. И судя по всему самые большие потери коснуться именно России, по причине того, что здесь добыча нефти и газа сопряжена с повышенным уровнем выбросов углерода.

В чём суть нового углеродного налога в Европе

Новоявленный налог провоцирует повышенный сбор на товары, при производстве которых в атмосферу попадают выбросы углекислого газа. Считается, что такая мера будет полезна не только климатическому балансу Европы, но также и промышленности. Но вместе с тем эти сборы масштабно ударят по экспортерам. Исходя из первоначальных данных, налог в 30 евро за каждую тонну углерода, выброшенного в атмосферу, при производстве того или иного товара повлекут за собой потери, которые в сумме будут составлять в среднем пятую часть иностранных компаний.

Чем этот налог угрожает России

С учетом того, что Россия является основным поставщиком всех энергоресурсов на рынок ЕС, российская нефть и газ попадают под серьезный финансовый удар. При производстве 1 барреля нефти в России в атмосферу попадает в среднем в 2 раза больше количества углерода, чем, к примеру, при производстве такого же объёма на территории Саудовской Аравии. Всё дело в том, что «чёрное золото» в России залегает намного глубже, чем в той же Саудовской Аравии. А это значит, что нефть производства Аравии будет облагаться налогом в среднем на 50% меньше, чем нефть, экспортируемая из России.

Та же ситуация коснется и продавцов дешёвой стали из России. Они также теряют полностью своё преимущество, если нововведённый углеродный налог будет внесён в себестоимость их продукции. Причиной этому является тот факт, что производство в России и в Китае приносит урон экологии больше, чем такое же производство того же металла, но на территории Евросоюза, или, к примеру, в Турции. Так в данной ситуации в выигрыше окажутся только европейские поставщики и изготовители, ведь они производят металл более экологически чистым способом, и от налога не пострадают.

Чего стоит ожидать

На данный момент официальное решение по углеродному налогу всё ещё не принято, а только находится в стадии обсуждения в Евросоюзе. Но российские аналитики уже подсчитывают уровень возможных потерь для российских экспортеров.

При самом худшем сценарии введение налога грозит нам уже к началу 2022 года, и он будет касаться как прямых, так и косвенных выбросов в атмосферу. Россия тогда потеряет около 60 млрд долларов. Если же налог введут ближе к 2025 году и он ограничится лишь сбором на прямые выбросы, российские экспортеры потеряет около 33 млрд евро. При самом лучшем раскладе официальное введение налога может припасть на 2028 год. Тогда потери производителей составят всего 6 млрд долларов.

Автор публикации

не в сети 1 неделя

borzorub.com

1 052
Комментарии: 871Публикации: 88Регистрация: 10-03-2020