Честный президент честных людей

Что вы знаете о такой африканской стране, как Верхняя Вольта? Подозреваю, что вы максимум слышали, как «Верхней Вольтой с ракетами» называли СССР на Западе. Однако именно в этом государстве в 80-х годах появился честный президент, отдавший свою жизнь за процветание народа. О ком идет речь? О Томе Санкаре.

Буркина-Фасо – это небольшое государство в Западной Африке. Как и многие африканские страны, оно страдает от нищеты, бедности и низкого уровня образования и медицины. Но был в ее истории период процветания, когда «Страна честных людей», как переводится название государства, быстро менялась к лучшему и обладала большими надеждами на будущее. И этот период наступил благодаря очень честному человеку, который принес свою жизнь в жертву развитию страны. Этим человеком был Тома Санкара.

Наш герой родился в смешанной семье выходцев из разных африканских племен. По местным меркам он был полукровкой и человеком лишь «третьего сорта», то есть путь к власти в кастовом африканском обществе ему был заказан изначально. Однако Тома получил хорошее образование, пошел в армию и дослужился до капитана войск Верхней Вольты, как называли Буркина-Фасо во время французского колониального владычества.

В 1981 году молодой офицер Санкара впервые попал в состав военного правительства, а затем и вовсе возглавил его. Однако, по совету сына французского президента Жана-Кристофа Миттерана, поскольку бывшая метрополия продолжала вмешиваться в дела бывшей колонии, Тома был не только изгнан из правительства как слишком «левый», но и арестован вместе с соратниками. Тогда столичный гарнизон по призыву друга Томы капитана Блэза Компаоре взбунтовался и освободил бывшего премьера, приведя его к власти в стране. Так в возрасте 33 лет Тома Санкара в 1983 году возглавил Верхнюю Вольту.

Любитель мотоциклов, велосипедов и джаза, игравший на гитаре, молодой лидер страны придерживался идей социализма. Поэтому, объявив борьбу голоду, коррупции, болезням и неравенству, Тома начал радикальные реформы.

Он переименовал Верхнюю Вольту в Буркина-Фасо, то есть «Страну честных людей», отменил дань племенным вождям и подоходный налог, а также дал беднякам доступ к продуктам питания. Борясь за права женщин, Председатель Национального совета революции уравнял их в правах с мужчинами, отменил многоженство и ранние браки. Также он пытался решить проблему с медициной. В правление Санкары 2,5 миллиона детей получили прививки от инфекционных заболеваний. Тома первым из африканских правителей осознал опасность СПИДа и распространял контрацепцию. Развивая отношения с социалистической Кубой, он принял помощь кубинских врачей в вакцинации населения.

Санкара активно боролся с привилегиями чиновников. Он обнародовал их доходы, пересадил с дорогих «Мерседесов» на дешевые «Рено» и отправлял нерадивых власть имущих на сельскохозяйственные работы для перевоспитания. Тома применял эти правила и к себе, отказавшись вешать в кабинете кондиционер, так как его народ не мог себе позволить такую роскошь, а также не став размещать везде свои портреты. Во время правления Санкара получал жалование капитана в $450, переводя $2000 президентской зарплаты в сиротский фонд.

В 1986 году Всемирный банк признал, что коррупция в Буркина-Фасо была побеждена. Получив титул «африканского Че Гевары», Тома Санкара строил жилье для бедных, новые дороги и боролся с безработицей. Также он стремился сделать страну независимой от иностранной помощи, говоря, что эта помощь закрепляет у африканцев рефлексы нищих, и вместо этого нужно самим производить больше.

Как вы понимаете, все это сделало правителя крайне непопулярным как у элиты, так и у армейских кругов, чей контроль над страной Санкара так же пытался ограничить, стремясь к демократизации управления вооруженными силами и постепенной замене их народным ополчением.

И в 1987 году произошел новый военный переворот. Его устроил тот же человек, что и в прошлый раз – бывший друг Томы Блэз Компаоре, ставший при нем министром юстиции, но при этом недовольный реформами. Произошло это при полном согласии Франции, давно точившей зуб на слишком независимого и «левого» лидера.

Тома Санкара за несколько месяцев до переворота, унесшего его жизнь

15 октября 1987 года капитан Тома Санкара вместе с соратниками был расстрелян спецназовцами прямо на заседании Национального совета революции. К власти пришел Компаоре, который отменил все реформы бывшего соратника, снова вверг народ в бедность, вернул все привилегии чиновникам и офицерам армии, а также купил на собранные Санкарой средства личный самолет. В благодарность за переворот Мировой валютный фонд выделил Блэзу кредит в 67 млн. долларов. А французские друзья сразу же поддержали нового правителя, который «демократично» правил после этого еще 27 лет.

Автор публикации

не в сети 1 час

Watcher639

1 837
Комментарии: 312Публикации: 550Регистрация: 08-10-2019