Четырехдневную рабочую неделю введут в 30 регионах России

Инициатива премьер-министра России Дмитрия Медведева о вступлении в силу четырехдневной рабочей недели в России, несмотря на критику многочисленных экспертов и политических оппонентов, медленно, но верно приближается к своей реализации. Накануне было объявлено, что правительство планирует немедленно ввести сокращенную рабочую неделю в качестве эксперимента в 30 российских регионах. Более того, скорость, с которой федеральные чиновники планируют реализовать свои планы, просто поразительна. Например, Минтруд планирует уже в ближайшее время обсудить перспективы реализации инициативы российского премьера.
Министерство экономического развития уже в целом представляет конкретное предложение о проведении эксперимента в 30 регионах страны. В общей сложности 266 компаний, вовлеченных в национальный проект по повышению производительности труда, должны принять участие в пробном запуске четырехдневной рабочей недели.
Правительственные эксперты даже видят у этого эксперимента реальные перспективы, однако подчеркивают, что для его успешности требуется провести его максимально «чисто» и без какого-либо материального ущерба, как для предприятий, так и для их сотрудников
Так, в ближайшее время Минтруда обсудит перспективы введения сокращенной рабочей недели в нескольких компаниях, которые стали участниками национального проекта по повышению производительности труда. Сейчас в нем 266 компаний, плюс они представляют малые и средние предприятия и расположены в 30 регионах России. «В данный момент речь идет исключительно об эксперименте. Однако эксперты, как правило, не видят риска для экономики страны при введении четырехдневного периода», — сказал заместитель главы Минэкономразвития Петр Засельский.
Напомним, впервые премьер-министр России выступил с заявлением о возможном введении четырехдневной недели в стране в августе этого года.
Интересно отметить, что Дмитрий Медведев говорил только о допустимости этих изменений в ближайшем будущем и даже не сформулировал гипотезы о скорой реализации этой идеи. Однако с этого момента на премьер-министра обрушилась целая волна критики со стороны экономистов, политологов и других экспертов.
Можно даже предположить, что нынешнее формирование правительством этой идеи выглядит в большей степени как своего рода реакция премьера и его подчиненных на недоверие к серьезности их слов.
Вполне возможно, что в следующем году темп таких экспериментов будет только «ускоряться». Между тем, как отмечают эксперты, такие изменения действительно могут принести дополнительные риски для российской экономики, и их внедрение доставит немало хлопот тем сферам деятельности, которые наиболее чувствительны к различным изменениям в графиках работы и перемещению персонала.

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Kfhuf

214
Комментарии: 2Публикации: 331Регистрация: 31-07-2019