Четырёхдневка: да или нет

Минувшим летом в высших эшелонах власти довольно много муссировалась тема перехода на четырёхдневную рабочую неделю. Вот, например, отрывок из публикации РБК, в котором приведено мнение министра экономики Орешкина.

Высокие доходы населения и производительность труда — главные условия, при которых Россия сможет перейти на четырехдневную рабочую неделю. Об этом, как передает ТАСС, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

«Главным условием изменения в трудовом законодательстве является в первую очередь на первом этапе достижение более высокого дохода населения и высокого уровня производительности труда. Именно это открывает возможность для практической дискуссии как в части четырехдневной рабочей недели, так и других трудовых инноваций, которые могут быть в регулировании трудовых отношений в нашей стране», — сказал он в кулуарах Восточного экономического форума.

На этот счёт высказывались и премьер-министр Дмитрий Медведев, и уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова, и ещё много кто.

 

А как у них?

В целом, Европа двигается к сокращению рабочей недели.

Лидерами по наименьшей средней еженедельной продолжительности работы являются Нидерланды с 27 часами и Франция с 35 часами.

Реальная продолжительность рабочей недели снижается в развитых странах. По последним оценкам, Нидерланды стали первой страной, где средняя рабочая неделя достигла 21 часа.

Это происходит за счёт автоматизации, роста производительности труда и сильных профсоюзов.

 

Что это даст?

Люди оценивают инициативу о переходе на четырёхдневку по-разному. Большая часть опрошенных резонно опасается снижения заработной платы, которая и так не слишком высока. Я склонен согласиться с Москальковой относительно необходимости проведения исследований — у нас и так слишком часто к важным вопросам подходят с кондачка или в угоду довольно узким группам лиц. На мой взгляд, необходимыми условиями для введения четырёхдневки должны быть такие:

  • Реальный рост экономики на уровне 3-4% годовых
  • Рост производительности труда
  • Достижение минимальной ставки оплаты рабочего часа в 180 рублей (в текущих ценах)

Впрочем, пусть учёные разбираются. Будут научные данные — посмотрим и обсудим. 

2,5

Автор публикации

не в сети 2 дня

Garmonic

134,6
Комментарии: 0Публикации: 28Регистрация: 12-07-2019