«Чихающая» пшеница

 

Это потому, что некоторые больные растения могут “чихать” — выбрасывая крошечные капельки воды, нагруженные патогенами, сообщают ученые в журнале The Royal Society Interface. У растений пшеницы, зараженных грибом Puccinia triticina, коалесцирующие капли росы отлетали от листьев, на которых они находились, и уносили с собой споры грибов, показали эксперименты. Патоген, который вызывает разрушительное заболевание, известное как листовая ржавчина, может затем заразить другие растения пшеницы.

Это” катапульта поверхностного натяжения», говорит инженер-механик Джонатан Борейко из Virginia Tech в Блэксбурге. Эффект возникает только на чрезвычайно водоотталкивающих или супергидрофобных поверхностях, таких как листья некоторых растений, включая пшеницу.

Капли могут подбрасыватьсв на несколько миллиметров, что достаточно для того, чтобы преодолеть неподвижный слой воздуха, который окружает каждый лист и чтобы легкий ветерок мог унести воду и споры к другим растениям, сообщают Борейко и коллеги. Катапультирующий эффект, как известно, происходит на других супергидрофобных поверхностях, но это первый случай, когда было высказано предположение, что это помогает передавать болезнь.

Понимание того, как распространяется листовая ржавчина, — одно из самых страшных болезней пшеницы — может быть важно для контроля над распротранением болезни. Если ”чихание » оказывается важным источником передачи, растения можно опрыскивать специальным покрытием, чтобы они больше не были супергидрофобными, и предотвращать это «чихание» говорит Борейко.

Но досаточно ли гумманным это будет по отношению к растениям? Человек чихает для того, чтобы избавиться от болезненных бактерий или пыльцы. Что будет, если не давать ему возможность чихать и кашлять? Организм лишится важной функции выведения чужеродных бактерий и они останутся в нем. Скорее всего это сможет помочь только не передавать вирус на другие растения.

Автор публикации

не в сети 1 год

Dmitry Gradov

5
Комментарии: 0Публикации: 36Регистрация: 13-06-2019