Что делать, если цена на ценнике не совпадает с суммой в чеке?

Всем нам знакома ситуация, когда мы выбираем товар в магазине по одной цене, а на касса нам пробивают его абсолютно по другой, причем, как правило, больше указанной на ценнике в торговом зале.

В таких случаях продавцы обычно объясняют, что не успели заменить ценники, так как у них много работы, и предлагают потребителям полностью убрать товар из чека или выбрать другой. Однако такой расклад может не устроить вторую сторону. Возникает вопрос, имеет ли право покупатель требовать продать товар по той цене, которая указана на ценнике?

На сайте Роспотребнадзора появилось сообщение о том, как вести себя покупателю в том случае, если он обнаружил ошибку в выданном ему чеке.

Если вы попали в подобную ситуацию, то вам следует обратиться к администратору магазина и потребовать исправить нарушения законодательства, то есть продавать товар по цене, указанной на ценнике. В случаях отказа на вашу просьбу, попросите «Книгу жалоб и предложений». «В этом вам точно не может быть отказано. В противном случае магазин рискует быть оштрафованным (ст. 14.15 КоАП РФ)», — говорится в сообщении ведомства.

В книге подробно опишите произошедший с вами инцидент, укажите дату, время, наименование товара, сумму на ценнике и по чеку, имя администратора и свои контакты. При возможности сфотографируйте ценник в качестве доказательства.

После этого администрация магазина обязана ответить в течение пяти дней с момента записи.

Если спорную ситуацию не удалось разрешить, то следует обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора по вашему субъекту (список Управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ можно посмотреть по ссылке) с письменным заявлением или заполнить специальную веб-форму на сайте управления Роспотребнадзора, приложив ответ магазина на жалобу (при наличии), фотографию ценника и чека.

Роспотребнадзор настоятельно рекомендует не оставлять подобные ситуации без внимания, поскольку это нарушение является основанием для административного штрафа.

Представители ведомства подчеркивают, что даже если вы уже расплатились за товар и только после заметили ошибку, магазин все равно обязан выплатить вам разницу в цене между чеком и ценником.

9
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 6 дней

kosolapowaleria

1 044
Комментарии: 87Публикации: 492Регистрация: 05-06-2019