Что нового поджидает россиян с 1 июля

Традиционный обзор новых правил и законодательных актов, получающих законную силу с наступлением нового месяца.

«Мир» — России

Все социальные выплаты, такие как: пенсии, детские пособия, выплаты безработным и прочие государственные деньги — отныне должны поступать только на карты «Мир». Продукт национальной системы платежей должен стать единственным каналом для бюджетных транзакций, а банкам запрещено использовать другие способы зачисления. При этом Центральный банк России, принимая во внимание сложности коронавирусного периода, пока не будет применять санкций к банкам-нарушителям.

Опекун-пенсионер

С завтрашнего дня все пенсионеры, взявшие опеку или попечительство над несовершеннолетними, снова будут включены в систему индексацию страховой пенсии. До этого пожилые люди, оформившие опекунство через официальный договор, считались работающими пенсионерами, так как воспитывали детей за определённое вознаграждение.

Дополнительные «коронавирусные» выплаты детям

Правительство решило в июле продолжить программу поддержки родителей: каждый ребёнок до 16 лет даёт семье право на повторное получение государственной поддержки. 10 тысяч рублей будут зачислены «автоматом» на счета тех, кто уже получал пособия, распределяемые ранее. Сюда входят все семьи с детьми: и те, кто подавал заявку на единовременную выплату детям от 3-16 лет, и те, кто 3 месяца получал по 5 тысяч рублей на детей до 3 лет. Всем, кто ещё не воспользовался помощью, нужно подать заявление до 1 октября.

Самозанятость шагает по стране

Теперь каждый регион, а не только 23 участника эксперимента, может вводить у себя особый налоговый режим для самозанятых. Для этой категории предпринимателей установлен профессиональный налог: 4% с дохода от работы с физлицами или 6% с дохода от выручки, полученной от юридических лиц. Кроме того, самозанятым может стать даже 16-летний.

ЖКХ рвёт в верха

Как обычно, со второго полугодия подорожают коммунальные услуги: от 2,4% в одних регионах до 6,5% в других. Самый большой скачок тарифов ожидается в Дагестане, Кабардино-Балкарской Республике и Чечне: 5,2 — 6,5%. Москва, Омская область, Якутия и Бурятия поднимут цены на услуги ЖКХ примерно на 5%. Меньше всего коммуналка поднимется в Ненецком АО – на 2,4%.

Привязаться к столбу

Подключиться к электросетям станет проще. Теперь и физлица, и предприниматели разных форм собственности будут проходить процедуру согласования быстрее и легче, за счёт сокращения многих этапов и сроков.

Туристам – дорогу!

В 1 июля открываются все туристические направления внутри страны. Санатории, имеющие лицензию на медицинские услуги, открываются первыми.  Следующий этап — начало работы обычных гостиниц.

Автоновшества

  • Знак «Инвалид», дающий право на бесплатную парковку, теперь не нужен, потому что все граждане льготной категории будут внесены в федеральный реестр инвалидов. Это даст им возможность парковаться без оплаты в любом городе, а не только по месту регистрации.
  • Праворульные машины: самосвалы, спецтехника, грузовики с манипуляторами, автобусы на более чем 8 пассажирских мест, отныне запрещены к ввозу на территорию РФ. Легковые автомобили ввозить разрешено, но передвигаться на них до получения специального сертификата из лаборатории нельзя.
  • Заявленные ранее нововведения по тюнингу переносятся на целый год. Владельцы авто, решившие оснастить машину экспедиционным багажником, лебёдкой, заменить кресла или произвести другие конструктивные вмешательства могут продолжать регистрировать их дистанционно, по фотографии. Разрешение будет действовать до 1 июля 2021 года.
  • Медсправки «на права» с дополнительными платными анализами на алко- и наркозависимость тоже перенесены — пока что на полгода.

«Вас передали коллекторам»

О том, что для работы с его долгом банк или МФО подключили коллекторов, заёмщик может узнать из Единого федерального реестра. Сведения об этом кредитная организация обязана разместить не позднее 30 дней с момента заключения соглашения с третьим лицом (коллектором).

«Марочная» обувь

Перечень продукции, которую маркировать обязательно, расширится с 1 июля. Теперь «чипировать» необходимо лекарства, табачную продукцию и обувь. Считав штрих-код смартфоном, можно будет узнать подлинную информацию о товаре.

10

Автор публикации

не в сети 13 часов

Mironida

4 139
Комментарии: 237Публикации: 477Регистрация: 13-11-2019