Что общего у императоров и гаджетов?

Жизнь императоров Древнего Рима многим представляется полной роскоши, власти и обожания. Однако их профессия была чуть ли не самой опасной в истории, потому что из 69 императоров 43 умерли не своей смертью. Обычно эти смерти исследовались индивидуально, но математик Джозеф Салех выявил закономерность, объединяющую гибель правителей Рима с поломками современных гаджетов. Так что же все – таки общего у императоров и гаджетов?

Профессия императора в Риме была сопряжена не только с властью и всеобщим обожанием, но и с огромными рисками. За всю историю Римской империи с 27 по 395 года нашей эры из 69 ее правителей 43 человека умерли не своей смертью – в результате самоубийства, заговоров или сражений. Ученые давно пытаются понять, с чем связана такая высокая смертность, и объясняют ее различными причинами. Так, одним из недавних объяснений стала теория климатологов о сильных засухах, которые лишали правителей поддержки со стороны преторианской гвардии и армии. Это может являться причиной того, почему в течение 3 века, когда климат был очень засушливым, Рим постоянно потрясали перевороты и убийства императоров.

Однако недавно американский математик Джозеф Салех открыл интересную закономерность, сближающую правителей Рима с современными гаджетами. Изучив биографии всех императоров от Октавиана Августа до Феодосия и проанализировав то, когда именно они умирали, ученый смог вычислить вероятность их гибели на разных этапах правления.

В итоге императоры, как и современные гаджеты вроде смартфонов, компьютеров и прочих, чаще всего умирали в первые месяцы и год своего правления. Потом вероятность смерти резко снижалась, доходя до своего минимума примерно через 7 лет у власти. А на 12-м году она снова начинала резко расти.

По словам Салеха, правители умирали в первый же год правления примерно по той же причине, по которой многие новые гаджеты ломаются сразу после покупки, то есть из-за неспособности нормально выполнять свои функции. То есть новые императоры попросту были настолько некомпетентны, что не могли нормально править, поэтому быстро заменялись другими. А рост вероятности их смерти через 12 лет правления объясняется определенным «износом» или «усталостью» их от власти, и народа – от них. Собственно, все, как и с гаджетами, либо ломающимися в первые месяцы использования, либо изнашивающимися со временем от постоянной работы. Да и мы нередко меняем их просто по той причине, что уже устали от них и хотим чего-то нового.

Причем открытая профессором закономерность действовала на протяжении всех 4 веков существования Римской империи, несмотря на все изменения границ, культуры и самих принципов государственного строя. То есть схожая вероятность смерти императоров говорит о том, что существует определенный принцип, который объединяет всех из них и который историкам еще только предстоит открыть.

3

Автор публикации

не в сети 1 день

Watcher639

1 713
Комментарии: 305Публикации: 485Регистрация: 08-10-2019