Что такое наследие Путина?

Недавно Кремль определился с тезисами для агитации в пользу поправок к Конституции, которыми россиян будут завлекать на избирательные участки. И в основе этих тезисов лежит простой принцип – сохранение «наследия Путина», чтобы следующие президенты не смогли от него отказаться. Но о каком «наследии» вообще идет речь?

Когда эксперты-политологи рассуждают о «наследии Владимира Путина», то каждый из них нередко понимает под ним что-то свое. Однако у него есть несколько общих компонентов, которые позволяют сделать выводы о явлении в целом. Так, чаще всего под наследием действующего президента понимается то, что он сделал современную Россию социальным государством и восстановил ее престиж на внешней арене. Предлагаю начать со второго аспекта.

По мнению экспертов, именно при Путине прекратился распад России и передача ее территорий другим государствам. Наоборот, президент успешно вернул Крым. Кроме того, если в начале правления Путина мир был по большей части однополярным с безусловным доминированием Америки, то теперь он трансформировался в многополярный, с несколькими центрами силы. И произошло это во многом благодаря усилиям Владимира Путина, так как он показывает другим государствам, что вполне можно жить по собственным правилам и традициям, а не в соответствии с курсом, навязанным мировым гегемоном. Это проявляется и в защите Сирии от давления западных стран, и в поддержке Венесуэлы, и в присоединении Южной Осетии.

Что же касается России как социального государства, то этот тезис вызывает вопросы. Да, в момент так называемых «тучных» нулевых фактически существовал негласный общественный договор, который звучал как «благосостояние в обмен на неучастие в политике». И действительно, благодаря доходам от продажи природных ресурсов благополучие населения страны росло, а оно за это оказывало поддержку Путину.

Однако с вступлением в силу экономического кризиса и замедлением роста российской экономики ситуация существенно изменилась. В России, по утверждению экспертов, построена олигархическая экономическая система, а при всем множестве национальных проектов, существующих еще с 2006 года, значительных улучшений в социальной сфере нет. Значительным минусом социальной политики государства стала и крайне непопулярная пенсионная реформа.

Огромное количество чиновников приводит к все большей бюрократизации, а руководители государственных структур не несут ответственности за сделанные ошибки. Например, члены правительства Медведева, не сумевшие реализовать «майские указы» президента, так и не понесли наказания за это. С другой стороны, они недавно потеряли свои посты, и было назначено новое правительство. Возможно, оно сможет исправить ситуацию.

В настоящее время «наследие Владимира Путина» — это политическое явление, имеющее двоякое наполнение. И если от его достижений во внешней политике преемники вряд ли откажутся, то во внутреннюю политику им придется пересмотреть. Особенно в той части, где речь идет об ответственности руководителей за принятые ими решения.

6

Автор публикации

не в сети 1 день

Watcher639

1 713
Комментарии: 305Публикации: 485Регистрация: 08-10-2019