Чтоб не пил, не курил

Со следующего года акцизы на весь ряд табачной продукции могут подскочить в цене сразу на 20%. В предыдущей версии было запланировано подорожание только на 4%, но Минфин уже утвердил новый вариант изменений в Налоговый кодекс.

Вынужденный шаг

Это будет внеплановое повышение, но оно поможет государству исполнять взятые на себя обязательства социального характера. Из-за сложной экономической ситуации, как мы знаем, значительно выросли расходы госбюджета, и казне нужны дополнительные источники доходов.

Какой будет новая ставка акциза

На электронные курительные приборы она увеличится до 60 рублей за единицу. Акциз на обычные сигареты будет равен 2359 рублей. Ставка за каждую тысячу штук.

Правительственная комиссия по законопроектам это предложение уже одобрила, и кабмин готов рассмотреть его.

По прогнозам Минфина, до конца 2020 года «табачные» акцизы принесут около 600 млрд. рублей. В следующем году ставки вырастут сразу на 20%, и это должно отразиться на поступлениях в бюджет. Хотя эксперты предупреждают о вероятном росте нелегального рынка, который уведёт ожидаемую сумму на чёрный рынок.

Ну, может, в полку некурящих прибудет.

Не купит, значит не выпьет

Другая полезная инициатива связана с продажей алкоголя.

Член Общественной палаты и главный борец с пьянством — руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев призвал ограничить торговлю спиртным во время длинных новогодних праздников.

Свои идеи он изложил в письме главе минздрава Михаилу Мурашко.

Достаточно продавать алкоголь только четыре часа в день: в 14.00 до 18.00. Если Минздрав проработает эту меру с региональными властями, то трагических происшествий, связанных с алкоголем, станет гораздо меньше. Речь идёт не только об отравлениях — сюда относятся и несчастные случаи, и летальные исходы от чрезмерного употребления, и преступления на почве опьянения.

Кто ищет, тот найдёт

Проблема «новогоднего запоя» давно волнует российское общество. По статистике, в первую декаду нового года смертность от отравления алкоголем взлетает почти в два раза. Ужесточение правил продажи спиртного в этот период могло бы, по мнению Хамзаева, изменить ситуацию.

Как бы ни были благовидны причины, породившие такие инициативы, не стоит забывать, к чему приводят ужесточения. И подорожание, и ограничения продажи — это сигнал для теневиков. Одни будут торговать акцизной продукцией в обход запретов, а другие предложат потребителю нелегальную и небезопасную продукцию.

Это действительно нужно нашему обществу? Скорее, это из серии «Хотели, как лучше».

Автор публикации

не в сети 4 часа

Mironida

4 339
Комментарии: 237Публикации: 637Регистрация: 13-11-2019