Чубайс придумал новый налог для россиян

Анатолий Чубайс, возглавляющий корпорацию «Роснано», мыслит широко и смело. Он предложил ввести в России новый закон и обложить бизнес так называемым углеродным налогом.

На заседании круглого стола «Деловой России», где обсуждалось углеродное регулирование, Анатолий Борисович назвал существующие меры «беззубыми», которые пора отправить в мусорное ведро, а вместо них должен появиться жёсткий закон. Он установит для производителей квоту на выбросы и плату за загрязнение атмосферы. И тогда они дружно встанут в очередь за энергоэффективными решениями.

Мол, как только увидят, сколько придётся заплатить за нарушение, сразу позаботятся о сокращении СО2.

Выглядит это, как забота о благе народа, а по сути — налог на воздух. Все, что будет произведено с превышением выбросов, попадёт под этот новый побор. А это очень обширная группа товаров: от выработки электроэнергии, до изготовления трикотажных носков.

Догадываетесь, на ком отразится нововведение? Конечно на кармане потребителей. У нас в стране фискальная нагрузка на бизнес всегда была фактором ценообразования. У нас уже были повышение НДС, «Платон», маркировка товаров, дорожающие каждый год акцизы, теперь вот новинка — налог на воздух.

Видимо, «Чубайс и партнёры» не слишком удачно инвестировали в новые технологии, обещая энергоэффективность. Пришёл кризис, и они оказались никому не нужны. Но кто-то же должен отбить эти вложения? Получается, что потребитель носков и электроэнергии.

Конечно, глава нано-корпорации ссылается на мировой опыт: в Евросоюзе, мол, уже давно, и нам пора. А то, что шестой год подряд уровень жизни россиян показывает «отрицательный рост», это в расчёт не принимается.

Другой аспект проблемы — растущее недовольство населения. Неужели Анатолий Борисович не понимает, что такое издевательство, как «налог на воздух» может спровоцировать неслабый социальный взрыв? Или как раз это и является основной целью Чубайса? Нужно, чтобы поднялась волна, а следом за ней и разная муть со дна. Тогда, согласно поговорке, будет очень удобно довить рыбу.

На разработку революционных инноваций корпорация «Роснано» получила из госбюджета десятки миллиардов. Может, пора уже и продемонстрировать какие-то достижения, технологии? А не испытывать терпение людей своими идеями, кого и чем ещё можно обложить.

Автор публикации

не в сети 10 часов

Mironida

4 339
Комментарии: 237Публикации: 632Регистрация: 13-11-2019