Чукотка и Магадан — лидеры по смертности от алкоголя в России

В 2018 году 48 тысяч человек в России скончались от употребления алкоголя. Издание РБК провело исследование на основе данных региональных статистических органов и самого Росстата и выявило, какие регионы лидируют по количеству погибших на десять тысяч человек. Что интересно, исследователи изучали случаи не только непосредственной смерти от злоупотребления алкоголем, но и ситуации, когда люди погибали от смертельных заболеваний, вызванных алкогольной зависимостью. Это дало более полную картину.

Согласно исследованию, наибольшая смертность от употребления алкоголя присутствует в регионах Дальнего Востока. Лидерами же среди всех субъектов России выступают Чукотский автономный округ и Магаданская область. Причин у высокой смертности именно в этих регионах несколько. Во-первых, на этой территории проживают народы Крайнего Севера, например, чукчи, эскимосы и эвены, которые традиционно плохо устойчивы к алкоголю. Во-вторых, около трети мужского населения этих регионов работает вахтовым методом вдали от своих семей, а между вахтами у него довольного много свободного времени и денежных средств, а другие формы досуга ему знакомы мало.

На Чукотке от злоупотребления спиртным погибло около 13 человек на 10 тысяч жителей, то есть практически каждый девятый житель региона. В Магадане показатель ниже — 10 человек на 10 тысяч жителей, то есть каждый одиннадцатый. Это очень страшная цифра.

Следом за этими двумя субъектами следуют Ивановская, Новгородская и Ярославская области. В Ивановской области показатель составляет 9 погибших на 10 тыс. населения, в Новгородской – очень близкая цифра, а в Ярославской – каждый двадцатый житель региона умер от употребления алкоголя. Эти регионы располагаются недалеко друг от друга, что дает возможность сделать вывод, что смертность от злоупотребления алкоголем является общей проблемой для этой части Европейской России.

Необходимо еще пояснить, что большинство умерших от алкоголя – это мужчины трудоспособного возраста.

Однако, согласно Всемирной организации здравоохранения, общее употребление алкоголя на душу населения в России с начала 2000-х годов непрерывно сокращается. С 2003 по 2016 гг. оно снизилось на 43%. Таким образом, возможно, эти цифры смертности со временем удастся сократить.

Автор публикации

не в сети 3 часа

Watcher639

1 837
Комментарии: 312Публикации: 612Регистрация: 08-10-2019