ЦБ будет шпионить за вами через интернет-банк

В борьбе с отмыванием денег у руководства Центрального Банка появляются всё более странные идеи. И вот очередная — создать базу данных компьютеров и смартфонов, с которых проводятся банковские операции. На основе получаемых с них данных будут делаться выводы о возможных нарушениях, в том числе отмывании средств. О том, как технически это планируется реализовать, читайте ниже.

 

Большой Брат смотрит на тебя

Думается, “антиотмывочная” деятельность вошла у ЦБ в стадию паранойи — из серии “С водой выплеснуть и ребёнка”. Впрочем, давайте разберёмся для начала, как мыслится применение будущей нормы. С каждого устройства будет сниматься электронный “отпечаток” и заноситься в искомую базу. Видимо, отдельно будут собираться и проводимые посредством интернета банковские операции российских банков. Подозрения будут вызывать, во-первых, проводки нескольких пользователей с одного компьютера, во-вторых, в нескольких интернет-банках с одного же компьютера. Такие случаи предполагается ставить на контроль и на их основе определять степень риска того или иного клиента. По информации РБК, летом проект прошёл стадию тестирования и теперь интенсивно дорабатывается.

 

Заставь дурака богу молиться…

В принципе, бороться с легализацией средств — правильная и международная практика. Ради этого даже создана целая ассоциация, называется ФАТФ (FATF), и Россия в неё входит, начиная с 2003 года. Но вот с конкретными мерами явно есть перегибы. Во-первых, совершенно точно существуют “неприкасаемые”, которых либо нельзя проверять, либо нельзя передавать информацию о них куда следует. Среди них высокопоставленные чиновники, силовики, прокуроры, судьи, банкиры, а также приближённые к властям олигархи. Им явно не грозит участь президента Мальдив, арестованного за легализацию 80 миллионов долларов, хотя многие из них ворочают куда большими суммами. При этом граждан попроще Финмониторинг и ЦБ рассматривают под микроскопом. Во-вторых, вся вот эта слежка за россиянами — как бы чего они не сделали — является прямым нарушением их прав и свобод практически по китайскому образцу. Пожертвуете ли вы свободой и приватностью ради безопасности и удобства? Если да, то по Франклину, вам не полагается ни того, ни другого — не заслужили.

1
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 7 часов

Garmonic

30
Комментарии: 0Публикации: 145Регистрация: 12-07-2019