Цифровая антиутопия: сколько стоит приватность человека?

В нашем мире частная жизнь человека давно уже не является исключительно его личным делом. Государства и частные компании хотят знать, чем же он занимается у себя дома. Некоторые даже готовы за это платить весьма немалые суммы. Так, компания Plasma Inc. в Японии предлагает безработным заработать деньги в обмен на круглосуточную съемку их жилья на камеру. Зачем ей это нужно, сколько платят, и когда уже можно будет обменять свою приватность на деньги? Читайте в этой статье.

Частная жизнь граждан сейчас сильно интересует всех – государства, общественные организации и частный бизнес. В соответствии с этой тенденцией японская компания Plasma Inc. предложила безработным заработать на той единственной ценности, что у них есть – то есть на приватности. В их домах будут установлены камеры видеонаблюдения, которые будут круглосуточно снимать то, чем безработные занимаются. Сразу отвечаю на возникший вопрос – нет, в ванных камер не будет. Но вот сексом заниматься уже будет несколько затруднительно.

В обмен на практически полный отказ от тайны частной жизни безработные получат в месяц немалую сумму в размере 200 тысяч японских иен, что примерно равно 1830 долларам США. Эта сумма превышает пособие по безработице примерно в 2 раза. Заманчивое предложение, не так ли?

Но возникает вопрос – зачем компании вообще это нужно? Дело в том, что Plasma Inc. проводит социальный эксперимент под названием «Project Exograph», цель которого – проверить, готовы ли люди пожертвовать своей приватностью ради денег. Судя по предварительным результатам, некоторые вполне готовы. Пока в эксперименте согласились участвовать 4 человек.

Компания заверяет, что все данные абсолютно защищены, а к концу месяца отснятый материал обработают таким образом, чтобы участников эксперимента нельзя было идентифицировать. Затем Plasma Inc.поговорит с разными компаниями и экспертами о том, как можно монетизировать этот материал. Продавать его напрямую она, к счастью, не собирается.

Я уже несколько раз в своих статьях рассказывал о «безусловном базовом доходе» — фиксированной сумме денег, которую люди бы периодически получали от государства на обеспечение своих основных потребностей просто так. Но в нашу эпоху «цифровой антиутопии» ничего не дается просто так.  Вполне вероятно, что Project Exograph – это первый звоночек из того будущего, в котором люди уже не смогут предлагать свои услуги за плату, потому что они будут попросту не нужны. И чтобы как – то зарабатывать деньги, им придется отказаться от некоторых ранее неотъемлемых прав, вроде права на частную жизнь.

Кстати, $1830 долларов – это около 177 тысяч рублей. А вы бы согласились, чтобы за вами круглосуточно наблюдал Большой Брат в обмен на такую немаленькую по российским меркам сумму?

1
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 9 часов

Watcher639

24
Комментарии: 2Публикации: 112Регистрация: 08-10-2019