ЦИК: отменить выборы может только суд

Прекратить текущую избирательную кампанию в Мосгордуму может только суд, заявила ЦИК. Основанием для такого решения могут стать только данные о том, что назначены они были с нарушением процедуры.

Центризбиркома не может самостоятельно прекратить текущую избирательную кампанию в Мосгордуму, так как ЦИК не входит в число организаторов выборов в столичную думу. Об этом говорится в сообщении ЦИК.

Принять решение об отмене выборов в Мосгордуму, назначенных на 8 сентября, может только суд. Для этого суд должен отменить принятое ранее решение Мосгордумы о назначении новых выборов.

При этом отменить это решение суд может только, если выяснится, что само решение о назначении новых выборов Мосгордума принимала с нарушением процедуры (сроков, неуполномоченным органом и др.). «На сегодняшний день решение о назначении московских выборов в суде не оспаривается», — говорится в сообщении ЦИК.

Невозможность отменить текущую избирательную кампанию, кроме как по решению суда, гарантирует «невмешательство в выборы любых государственных органов» и «служит для обеспечения принципа обязательности проведения выборов», подчеркивает ЦИК.

Центризбирком также разъяснил, чем текущая ситуация на выборах в Мосгордуму отличается от прецедента с решением ЦИК отменить выборы в подмосковной Барвихе в 2016 году за три дня до их проведения.

Тогда ЦИК обязала территориальную комиссию Московской области отменить досрочные выборы депутатов сельсовета в сельском поселении Барвиха. Отмене выборов предшествовало разбирательство о нарушениях, допущенных в ходе досрочного голосования, инициированное сотрудниками Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Согласно разъяснению ЦИК, аналогия с тем решением не уместна. Местный избирком принял решение о назначении досрочных выборов до того, как вступило в законную силу решение Московского областного суда, которое прекратило полномочия предыдущего состава совета депутатов Барвихи. Кроме того, комиссией сельского поселения были «необоснованно сокращены сроки отдельных избирательных действий», говорится в сообщении Центризбиркома.

Ранее сегодня глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что Центризбирком не видит «ни одного основания» для переноса текущей избирательной кампании.

«Пока только разговоры о том, что вы просто так зарегистрировали тех, кто не собирал подписи, а тех, кто собирал, не зарегистрировали. Но, вы понимаете, это несерьезно. Если у нас наберутся факты, серьезные основания, тогда, естественно, в соответствии с законом мы эту ситуацию рассмотрим», — сказала она.

Перенести сроки выборов в Мосгордуму предложил глава депутатов Красносельского района Москвы Илья Яшин. Самому Яшину, который намеревался выдвигаться в депутаты Мосгордумы, столичный избирком отказал в регистрации.

В письме, адресованном Памфиловой, он заявил, что выборы в Мосгордуму из-за многочисленных отказов независимым кандидатам и силовых разгонов несогласованных акций в столице обернулись «настоящей спецоперацией».

Решение есть и одновременно его нет. Суд может отменить выборы, но вряд ли до него даже дойдет. Нарушена была якобы процедура сбора подписей за независимых кандидатов. Это означает, что даже если суд будет рассматривать отмену избирательной кампании, то скорее всего ничего не изменится.

Независимые кандидаты так и не попадут в бюллетени. Ранее ЦИК заявила, что готовится законопроект, который упростит сбор подписей. Но рассматривать и принимать его будут уже после этих выборов.

 

https://www.rbc.ru/politics/12/08/2019/5d518e309a7947d5f89d0c07

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

kosolapowaleria

58,8
Комментарии: 12Публикации: 283Регистрация: 05-06-2019