Цвет нападения — синий, или: перед сном уберите свои гаджеты подальше

Признайтесь, многие из вас любят почитать перед сном? Уютно устроившись в подушках, погрузившись в мир чужих проблем и радостей. Да, просто иногда нам хочется переключить «мозги» после событий трудного дня. Но полчаса с бумажной книгой — это совсем не одно и то же, что полчаса с гаджетом. Возможно, вы уже что-то слышали о вреде синего излучения? Расскажем чуть подробнее.

Синий цвет интенсивнее воздействует на человека, чем, например зелёный или красный, потому что длина его волны короче, не более 500 нанометров. Задача синего — подавлять выработку гормона мелатонина, который для нас служит естественным переключателем «день-ночь».

До появления искусственного освещения человек существовал под солнцем, а в темноте укладывался спать. За миллионы лет выработались биологические часы. Возможно, когда-нибудь, в далёком будущем наши организмы мутируют под новые условия, но пока мы живём по тем же циркадным ритмам, что и далёкие предки.

Синий и голубой цвета спектра, в принципе, экологичны. Они хорошо работают утром, в момент пробуждения, и очень полезны днём, потому что помогают сконцентрироваться, реагировать быстрее и пребывать в хорошем настроении.

Но зачем они нам в момент отхода ко сну? Здесь они только вредят. Мерцание «синих» экранов притупляет ощущение, что ночь уже наступила, обманывает организм и заставляет его трудиться, когда пора отдыхать.

Учёные Гарвардской медицинской школы провели ряд экспериментов. Людям в подопытных группах постепенно «сдвигали» их графики сна и бодрствования, то есть ломали привычный им биоритм, и изучали, как неспящий организм ведёт себя ночью, при искусственном свете ламп и мониторов.

Что было отмечено: повышение  сахара в крови, склонность к перееданию, снижение мелатонина до онкоопасного уровня. Хронический недосып привёл к накоплению в мозге белков бета-амилоидов, характерных для развития деменции.

Если вам приходится работать ночью, защитите себя: 

  1. По возможности, используйте красный свет или специальные очки, блокирующие синий оттенок спектра.
  2. Днём нужно «поглощать» как можно больше натурального солнечного света.
  3. Вечером, за 2-3 часа до сна, лучше полностью отказаться от гаджетов.

Мы получили слишком лёгкий доступ к свету в любое время суток и теперь расплачиваемся за это своим здоровьем.

 

 

6
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 13 часов

Mironida

3 170
Комментарии: 229Публикации: 403Регистрация: 13-11-2019