День рождения поэта

15 октября 1814 года родился русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Детство мальчик провел в селе Тарханы Пензенской губернии. Там его воспитывала бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева. Видя слабое здоровье Мишеньки, она старалась дать ему все, что могла. И не скупилась на достойное образование. Но раннее развитие только огорчало будущего поэта, окружающие словно не замечали его мечты. Именно отсюда берет свои корни лермонтовская поэзия разочарования.

Повзрослев Михаил стал крайне вспыльчивым и закрытым человеком. И к тому же чрезвычайно неразборчивым в еде. Зная об этой его особенности, друзья как-то угостили поэта булочками с опилками. Лермонтов ничего не заметив съел две булочки и взялся за третью. Тогда-то друзья и раскрыли обман. Поэт страшно обиделся и с тех пор ел только дома.
Одним из любимых увлечений Лермонтова было расстроить чью-нибудь свадьбу. Михаил изображал влюбленного, осыпал чужую невесту подарками и цветами, а когда помолвка расторгалась, тут же охладевал. А в некоторых случаях даже признавался девушке, что это была шутка.

Долгое время о литературных способностях Лермонтова знали лишь в собраниях офицеров. Признание настигло его после стиха «Смерть поэта», посвященного Пушкину.
А вместе со славой Лермонтов получил арест и высылку на Кавказ.
Именно тогда кавказские мотивы накрепко вошли в творчество поэта.
Однако опала не продлилась долго. Стараниями своей бабушки поэт вернулся в Петербурге. Тогда Михаил часто присутствовал на балах и посещал литературные салоны, много работал и публиковался.

И все же несдержанный нрав и пристрастие к дерзким выражениям снова отправили Лермонтова в ссылку. Поводом стала дуэль с французским послом. Особый приказ требовал держать поэта на передовой линии фронта. На войне Михаил отличался доблестью, граничащей с безрассудством. Но вражеские пули были ему нипочём.

Судьбу поэта решила обычная монетка, с помощью которой он хотел решить оставаться ли ему в Пятигорске или уехать на службу. Выпал Пятигорск.

Именно там он встретил Николая Мартынова, своего давнего знакомого. Лермонтов как обычно насмешничал и оскорбительно шутил, и ссора не заставила себя ждать. Противники назначили дуэль. Лермонтову выпало стрелять первым, он нарочно промахнулся. А Мартынов выстрелил прямо в грудь поэту. Смерть наступила мгновенно.

Михаила Юрьевича Лермонтова похоронили на городском кладбище в Пятигорске, однако позднее гроб с телом поэта по просьбе его бабушки перевезли в Тарханы.
 
Сегодня о Лермонтове слышал каждый. Его произведения «Мцыри», «Белеет парус одинокий…», «Герой нашего времени» всегда на слуху. Именем поэта названы не только улицы во многих городах нашей страны, но и театры и музеи. Также в разных городах России установлены памятники в честь поэта.

Автор публикации

не в сети 3 недели

Juljuice

4 105
Комментарии: 7Публикации: 451Регистрация: 11-10-2019