Детокс: путь к здоровью или маркетинг?

В последнее время детокс собрал вокруг себя внушительную толпу звездных фанатов. Среди них Мадонна, Деми Мур и Бейонсе. Российские адепты здорового питания активно к этой новинке подключаются. В интернете тем временем число предложений и советов пройти курс по очищению от токсинов только возрастает.  Забота об организме – полезная практика, а в случае детокса еще и неприятная, и затратная.  Только эта современная методика не одобряется учеными или диетологами, своей популярностью она обязана только маркетологам.

Существуют сотни различных детокс-курсов и программ, но все они схожи по компонентам и эффектам. Понимание их сути откроет глаза на многие популярные заблуждения, касающиеся этой диеты.

Что такое детокс?

Схемы детокса можно найти на просторах интернета или даже заказать готовые наборы. Некоторые рецепты считаются классическими — например, на основе апельсина, перца или сиропа. В нескольких столичных аптеках появились полки с детокс-наборами, которые обещают покупателям очистить их организм от шлаков и токсинов, однако в подробности взаимосвязи одного с другим никто не посвящает.

Интересно, что детокс – это медицинское определение, используемое для описания продуктов, которые выводят токсины при нарушениях здоровья. Реальные детоксные продукты в магазине не найдешь и не закажешь в ресторане. Детоксикация — это процедура, протекающая под присмотром врачей и особо опасных для жизни человека ситуациях. Например, если в организме присутствует опасная доза алкоголя, наркотиков или другие вещества. Препараты для детоксикации при алкоголизме: абсорбенты, витаминно-минеральные комплексы, солевые растворы, седативные средства гепатопротекторы, антигипоксанты.

Так что, то, что преподносится в рекламе, как рекомендованная специалистами диета, очень далеко от настоящей медицины. Современный детокс зиждется на трех утверждениях, каждый из которых зарубежные эксперты научного интернет-издания Science-Based Medicine опровергли.

"Инстаграм"  и "Вконтакте" пестрят полезными рецептами«Инстаграм»  и «Вконтакте» пестрят полезными рецептами

Реальная опасность токсинов

Как только человечество начало все больше узнавать и открывать информацию в сферах биологии, в медицине врачи стали практиковать процедуру очищения кишечника для пациентов с аутоинтоксикацией (иными словами с самоотравлением). Притом вскоре этот метод стали прописывать не только отравившимся больным. «Очистите кишечник и вы победите любую болезнь», — таков был девиз врачевателей. Эти заблуждения были развеяны к началу 20 века, когда люди приобрели более глубокие познания в анатомии и физиологии. Вот только понятие «самоочищение» осталось, став разновидностью народной медицины.

Современная теория аутоинтоксикации гласит, что сейчас люди живут в более токсичной среде, влияющей на динамику заболеваний. Ученые считают, что химические вещества вокруг действительно вредят здоровью. Токсины в организме накапливаются в результате употребления мяса, соли, лекарств, вакцин, соединений фтора и пищевых добавок, ГМО. Но курс детокса путем приема овощных коктейлей от этих веществ организм не избавит. Если присмотреться к «очистительным» методикам, то можно увидеть, что в них отсутствуют конкретные названия токсинов, ведь научных доказательств их эффективности не установлены.

Теория детокса была опровергнута еще в 20 векеТеория детокса была опровергнута еще в 20 веке

Мифология детокса

Хуже всего, что поборники этой диеты распространяют псевдонаучные исследования и факты для популяризации идеи детоксикации. Например, о том, что на стенках кишечника со временем образуется токсичная слизь или налет, являющаяся питательной средой для паразитов или грибков. Научные исследования эту ложную информацию опровергают — никакая слизь в кишечнике не оседает.  Для более наглядного доказательства достаточно обратиться к гастроэнтерологу, для которого изучение пищеварительных органов — профессия. Научных работ, подтверждающих наличие слизи или, например, «веревочных червей» (распространенная страшилка), — нет.

Помимо этого к плюсам практики детокса приписывают профилактику заболеваний: головную боль, усталость, бессонницу. Некоторые и вовсе нарушают границы дозволенного, обещая с помощью детоксикации предотвратить рак.

Стоит понять важную вещь – человеческое тело подвержено воздействию органических и синтетических веществ постоянно.  Окружающий мир сам по себе насыщен разными видами организмов и химических элементов, а попадание какого-либо из них в организм еще не означает его вред. Человек сам по себе слаженно работающая система очистки, избавляющаяся от большинства токсинов. Почки, лимфатическая и пищеварительная системы и даже кожа вместе представляют собой собственную машину для детоксикации организма.Печень и почки и есть те самые фильтрыПечень и почки и есть те самые фильтры

Показательно, что и сами сторонники детокса обозначают почки и печень органами-фильтрами против токсинов и шлаков. Но и этот научно обоснованный факт ими используется как метод надувательства. Поборники детокса уверены, что эти органы человек должен подвергать очистке регулярно, несмотря на то, что почки и печень функционируют по-другому. В печени, например, происходит ряд химических реакций для преобразования токсичных веществ в элементы, которые могут быть выведены с мочой или желчью. Благодаря этой фильтрации вредные вещества в ней не оседают. Исключение составляют только случаи заболевания этого органа. Почки, в свою очередь, контролируют выход вредных веществ через мочу, опять же, если они работают исправно без осложнений. Люди, предлагающие «очистить» организм, демонстрирует неосведомленность в элементарной анатомии и физиологии.

А есть ли доказательства?

В научных изданиях информация о детоксе опубликуются, однако во всех материалах есть одна оговорка. Так в журнале «Питание и диетология» за 2014 год была изложена следующая мысль: клинические исследования детокс-диет, доказывающие их обоснованность, никогда не проводились.

В основе популярности новомодной диеты лежит и психологический фактор. Для потребителей закупиться как можно большим количеством готовых соков это возможность добиться быстрого результата в похудении или поправки здоровья. Маркетинговые компании активно подыгрывают этим заблуждениям, обещая после приобретения товаров, заметный эффект в кратчайшие сроки. А вкупе с уверенностью у потребителей в полезные свойства детокса – это готовая формула идеальных продаж.

В некоторых случаях строгой диеты, детокс имеет тяжелые последствия для человеческого организма. Например, нарушение флоры кишечника, истощение от недостатка калорий и обезвоживание. Витамины и полезные микроэлементы, получаемые во время детокс-диеты, употребляются в жидких формах и малых дозировок, а это сильно нагружает организм во время их усвоения. Кроме того, практически все калории, которые употребляются, состоят в основном из углеводов с очень высоким гликемическим индексом. Это нарушает обмен веществ в организме.

По сути, любая продукция, в описании которой есть слова «детокс» или «очищение», вычищает только кошельки. Необходимость прохождения этих программ не имеют под собой никакого научного обоснования.

 

4
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 25 минут

EvgSamo

62
Комментарии: 2Публикации: 13Регистрация: 13-03-2020