Девочку-инвалида не берут в детский сад

Эта история происходит в Башкирии. Есть там такое село Алатаны, где и живёт молодая мама Светлана Захарова. Её дочке Софье 2,5 года, и как раз вокруг неё всё и закрутилось.

Софью, которой сейчас два с половиной года, отказались принимать в детский сад — сказали, что «распугает всех воспитанников». Мама девочки, Светлана Захарова уже привыкла к «особенному» отношению, и, может быть, на этом бы все и закончилось, если бы в ним в гости не приехали волонтеры. Поднялся скандал. Для небольшого башкирского поселка — жуткий. И чиновники тут же сменили гнев на милость. Теперь они говорят, что Соне позволят воспитываться со сверстниками, но только после хирургического вмешательства.

Помимо деформации костей черепа, у Сони сросшиеся пальцы на руках и ногах. И якобы именно поэтому ей пока не место в детском саду. Но операцию все время откладывают, при этом врачи прекрасно понимают: чем раньше ее сделают, тем больше у Сони шансов научиться писать, рисовать или хотя бы держать ложку.

Кроме того, Светлане не оформляют инвалидность на ребенка. А значит, она не получает льготных выплат. Отказывают даже в таких мелочах, как льготные памперсы. Светлане уже известно, что в местной школе Соню тоже не ждут.

 

Чем ребёнок виноват?

Думаю, что весь вопрос в том, что никто не хочет брать на себя ответственность: врачи — за то, что с девочкой после операции всё будет в порядке, а руководство детского сада и школы — за то, чтобы в их заведениях с Софьей ничего не случилось. Очень по-взрослому, да. Вроде бы сейчас глава республики Радий Хабиров пообещал проконтролировать решение вопроса. Но, тем не менее, за этой историей стоит продолжать следить, тем более, что в России пока не слишком велика солидарность между людьми (хотя бы и родителями). Триггер тут простой — спросите себя “А что, если бы такое произошло с вашим ребёнком? На что бы вы пошли?”. Чужих детей не бывает, не так ли? И не может быть сомнения, что каждый ребёнок заслуживает к себе доброго отношения, заслуживает права находиться среди сверстников как равный независимо от того, как выглядит его тело. Давайте стремиться к этому.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Garmonic

404
Комментарии: 10Публикации: 353Регистрация: 12-07-2019