Дистанционное голосование: выборы проще отменить

Совет Федерации одобрил закон о дистанционном голосовании. Теперь выразить свою волю можно будет по почте и с помощью портала Госуслуги. Для тех, кто далек от темы выборов: одним из главных принципов демократии считается таинство голосования, которое с помощью уже принятого закона можно официально считать канувшим в Лету.

На самом деле, это тема для обсуждения в формате аналитики, ибо то, что произошло, по сути, можно назвать похоронами избирательной системы в России. А учитывая тот факт, что даже очная система голосования оставляет организатору массу возможностей для фальсификации результата, то ее перевод в цифровое поле – практически снял огромное количество головной боли с работников избирательных комиссий всех уровней: от УИК до ЦИК.

Подробным разбором мы еще обязательно займемся, но если «пробежаться по верхам», то принятый закон убил таинство голосования, что даст просто неимоверный контроль над административным ресурсом.

Ни для кого не секрет, что силовые структуры, бюджетные организации и прочие провластные предприятия, так или иначе окопавшиеся у «государственной кормушки», голосуют добровольно-принудительно. При том, как правило, существует неофициальное наставление за кого из кандидатов стоит проголосовать.

Однако, если раньше это заканчивалось на уровне получения избирательного бюллетеня, а потом можно было ставить галочку, где угодно, так как проконтролировать, за кого именно был отдан голос, хоть было и возможным, но технически очень сложным процессом. То теперь, когда для голосования придется авторизоваться на портале Госуслуги или отправить письмо, на котором указан «обратный адрес» – контроль становится максимально удобным и простым.

То есть абстрактный губернатор в регионе, заручившийся поддержкой из центра и получивший административный ресурс, может и вовсе не волноваться о результате, потому как весь этот ресурс будет добровольно-принудительно голосовать с помощью портала.

И это только одна из проблем, которые «закрыл» принятый закон. Умолчим о том, что теперь получается практически упразднена роль наблюдателей на избирательных участках. Зачем кому-то заморачиваться с каруселями и вбросами, если можно просто «подправить» результаты дистанционного голосования, отследив существующие, но не сделавшие выбор аккаунты и сделав выбор за них?

11
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 5 часов

Maxco

714
Комментарии: 19Публикации: 140Регистрация: 21-10-2019