Домашнее насилие

Практически каждый может столкнуться с насилием в семье. Однако домашнее насилие часто недооценивают, находят оправдания или просто отрицают, особенно, когда речь идет о психологическом, а не физическом насилии. Заметить и признать наличие признаков того, что присутствует в супружеских отношениях присутствует домашнее насилие – значит сделать первый шаг к освобождению. Никто не должен жить в страхе перед любимым человеком.
Супружеское (домашнее) насилие возникает в ситуации, когда один из супругов хочет доминировать над другим и контролировать его и оно может быть не только психологическим, но и физическим.
Эти два типа насилия служат одной цели–достижению и поддержанию полного контроля над другим человеком. Насильник не играет в честную игру. Он будет использовать ваше необоснованное чувство вины, страх, стыд и унижение, чтобы держать вас в кулаке (или под каблуком – в зависимости от пола). Он может угрожать вам или причинить вред вам и дорогим вам людям.
Супружеское насилие может возникать в парах любого возраста, национальности, экономического и социального уровня. И хотя женщины чаще становятся жертвами, этой участи не избегают и мужчины – особенно в отношении словесных оскорблений и эмоциональных манипуляций, однако не исключается и физическое насилие.
Самое главное: такое поведение нельзя терпеть, независимо от того, от кого оно исходит – от мужчины, женщины, подростка или взрослого. Человек заслуживает того, чтобы чувствовать себя в безопасности, заслуживает, чтобы его любили, уважали и ценили.
Часто словесные оскорбления и угрозы со временем превращаются в физическое насилие. Самая очевидная опасность здесь – это возможность получения увечья, но у домашнего насилия очень высоки эмоциональные и психологические последствия.
К сожалению, в России, на данный момент специального закона о домашнем насилии нет. Наиболее часто в случае домашнего насилия применяют статьи УК РФ: 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), 112 («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»), 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью») 116 («Побои») и 119 («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»). Однако в большинстве случаев, по действующему законодательству доказать случаи даже физического домашнего насилия, практически невозможно.
Проблема усугубляется тем, что жертвы, в большинстве случаев, не заинтересованы в принятии мер против своего партнера, они верят в возможность сохранения «семьи», в полицию же обращаются из-за того, что, желают прекратить насилие «прямо сейчас», в надежде, что такого никогда больше не повторится.
Кроме того, в российском законодательстве нет судебного приказа, который запрещает или ограничивает контакт насильника с потерпевшим. Поэтому, в нашей стране, человек, подвергшийся домашнему насилию, беззащитен со всех сторон.
Супружеский союз, который построен на насилии (физическом или психологическом), разрушает самооценку человека, приводит к депрессии, вызывает чувство собственной беспомощности и одиночества.
Это болезненное состояние, которое нельзя продолжать – и первым шагом к освобождению должно стать признание существования насилия в конкретном случае. Только признание ее существования, дает шанс на получение помощи.

5

Автор публикации

не в сети 1 день

Kfhuf

14,8
Комментарии: 0Публикации: 29Регистрация: 31-07-2019