Доживём ли мы до достойных пенсий?

Портал SuperJob провёл исследование, чтобы выяснить, какой размер пенсии наши сограждане считают достаточным для обеспечения достойной старости. В среднем у них получилось порядка 40 тысяч рублей. Предлагаю обсудить эти результаты, а также возможные меры по достижению такой планки в дальнейшей статье.

 

Голая правда

Итак, 40 тысяч. Цифра немаленькая. А вот вы сколько бы определили, больше или меньше? Подумайте. В любом случае, жить на 40 тысяч (если не в столицах) вполне можно, спору нет, иногда выбираться в театр, в кино, в рестораны, и не считать копейки при этом. Другой вопрос, что должно случиться, чтобы в среднем что-то такое платили. Об этом ниже. В исследовании есть ещё одна важная часть: из каких источников люди планируют получать деньги, выйдя на пенсию. Собственно пенсия занимает среди них порядка 20%, ниже — накопленные ранее средства, выше — работа или подработка. Это лишнее свидетельство того, что нынешний размер пенсий недостаточен: вряд ли так много людей настолько любят свою работу, чтобы “впахивать, пока здоровье позволяет”. Скорей уж речь идёт о том, что они будут вынуждены так делать — иначе на жизнь не будет хватать. И вот это проблема.

 

Откуда взять деньги

Чтобы платить пенсионерам по 40 тысяч на человека, бюджет Пенсионного фонда придётся увеличить вдвое. Сделать это можно несколькими способами.

Способ первый. Увеличить расходы бюджета на финансирование пенсий. Для этого потребуется несколько поменять приоритеты расходования средств.

Способ второй. Обеспечить самоокупаемость ПФ, сделав его полноценным инвестиционным фондом. А если появляется возможность, подкладывать туда что-то из бюджета дополнительно. Придётся качественно менять систему комплектования фонда.

Способ третий. Увеличить налоги в Пенсионный фонд.

Третий способ не годится: налоговая нагрузка и так немаленькая, а так народ вообще взвоет. Кроме того, в бюджете большой профицит, куда ещё копить? Поэтому разберём первые два.

Первый вариант довольно реалистичен. Достаточно срезать часть задранных расходов на оборонку и пропаганду и направить её на пенсии. Но что-то мне подсказывает, что нынешнее правительство на это не пойдёт. Более того, оно вообще хочет сбросить с себя расходы на пенсии.

Что же касается превращения Пенсионного фонда в инвестиционный, то, возможно, когда-нибудь

1,4
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 13 часов

Garmonic

250
Комментарии: 0Публикации: 240Регистрация: 12-07-2019