Два взгляда на протесты в Хабаровске

В России сейчас существуют два взгляда на хабаровские протесты. Один исходит от власти, а другой – от оппозиции. Но при всем различии между ними есть кое-что общее. Они оба – неправы.

По мнению экспертов, есть два разных взгляда на то, что сейчас происходит в Хабаровском крае. Оба они просты, понятны и обладают определенной логикой. Один исходит от власти, другой – от оппозиции.

Власть говорит, что протестующие выходят на улицы за деньги, а сами митинги подстегиваются иностранцами, и вообще вся хабаровская история – это не искреннее волеизъявление граждан, а происки каких-то очередных «врагов». Для конспирологов все это звучит крайне убедительно, но любой человек, который возьмет на себя задачу изучить факты, легко поймет, что за этой точкой зрения нет никаких аргументов.

Если бы за протестами в Хабаровске действительно стояли какие-то иностранные силы, то наши силовые органы, обладающие огромными полномочиями, уже давно бы нашли места массовой раздачи «тридцати сребреников» и тех, кто их организовал. Но никаких конкретных фактов нет, хотя на митинги постоянно выходят тысячи людей, которые, согласно этой теории заговора, должны после этого толпиться в «кассу».

Оппозиция же, в свою очередь, считает, что вся Россия, наконец, просыпается, а люди настолько возмущены поведением власти и общей несправедливостью, что вот-вот поднимутся на бунт. Этот подход верен в том, что недовольство уже пару лет действительно растет – примерно с того времени, как произошло повышение пенсионного возраста. Опросы общественного мнения это подтверждают.

Но в то же время путь от обычного недовольства к открытому и длительному протесту является долгим и непростым. Да, митинги в Хабаровске более мощные, чем обычно, но ситуация в целом по России остается достаточно спокойной и контролируемой. Хотя все обстоятельства, в которых сейчас живут россияне – невысокий уровень жизни, огромный разрыв в доходах между богатыми и бедными, а также несправедливые и зависимые от власти суды, являются практически одинаковыми на всей территории нашей страны.

У хабаровских протестов есть один конкретный момент, который отличает их от всех массовых выступлений прошлых лет: они персонализированы. То есть сконцентрированы вокруг личности конкретного политика – бывшего губернатора Сергея Фургала. И именно это делает происходящее в Хабаровском крае опасным для Кремля, поскольку ему появляется вполне реальная альтернатива.

Автор публикации

не в сети 8 часов

Watcher639

1 837
Комментарии: 312Публикации: 612Регистрация: 08-10-2019